Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:00
Как выбрать систему управления базой данных — критерии и особенности Pro, 13:56
Как прошел бизнес-ивент в России Club 500 Пресс-релиз, 13:53
Шойгу сообщил о создании инфраструктуры для новых ракетных комплексов Политика, 13:49
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
МЧС назвало причиной пожара на ТЭЦ в Перми ремонтные работы на кровле Общество, 13:48
Мбаппе может пропустить матч с Тунисом из-за травмы. Что происходит на ЧМ Спорт, 13:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Одессе демонтируют памятники Екатерине II и Суворову Политика, 13:45
Шойгу анонсировал увеличение финансирования гособоронзаказа в 1,5 раза Политика, 13:41
Бомбардировщики России и КНР провели совместное патрулирование двух морей Политика, 13:39
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:37
Без взаимных обид: как правильно заключить договор с самозанятым Pro, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:26
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое

За истекшую весеннюю сессию сенаторы внесли в два раза больше законопроектов, чем прошлой весной. Резко выросла и цитируемость Совфеда и его членов в СМИ. Эксперты объясняют активность верхней палаты амбициями Валентины Матвиенко
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Рост активности

25 июля состоялось последнее заседание весенней сессии Совета Федерации. Накануне последнего заседания председатель верхней палаты Валентина Матвиенко провела пресс-конференцию, на которой назвала сессию одной из самых продуктивных за последние годы. За 15 заседаний, с 18 января по 25 июля, сенаторы одобрили 285 федеральных законов и три конституционных. За это же время они внесли в Госдуму 96 собственных законопроектов, подсчитал РБК. Это в два раза больше, чем в ходе прошлой весенней сессии (тогда было внесено всего 43 проекта). Более четверти из внесенных законопроектов было поддержано депутатами.

Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое

Рост количества сенаторских законопроектов произошел на фоне спада активности депутатов Госдумы. Депутаты внесли всего 366 законов в течение весенней сессии; для сравнения: годом ранее в ходе сессии члены Госдумы внесли около 500 инициатив. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил это «повышением качества законотворчества» и добавил, что важно качество законопроектов, а не их количество. На завершающем заседании верхней палаты его высказывание почти слово в слово повторила Матвиенко. Эффективность труда сенаторов определяется не только количеством, но и качеством законов, подчеркнула спикер верхней палаты.

Совфед работает в плотной связке с Госдумой, сказал РБК глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, поэтому от количества вносимых в нижнюю палату законопроектов напрямую зависит и плотность работы верхней. «Но у нас были финальные заседания сессии, когда было под сто законов [на каждом заседании], — отметил он. — С тем, что качество инициатив улучшилось, я согласен: стало меньше проектов, которые вносятся на злобу дня, и это хорошо, потому что такие законы опасны чрезвычайной небрежностью». По мнению Клишаса, «злободневные» проекты — единственный шанс «держаться на плаву» для некоторых депутатов и сенаторов. В остальном же сенатор не отметил существенных изменений в ходе работы Совфеда за последние полгода.

Несмотря на критику «острых» инициатив, сам Клишас стал одним из самых упоминаемых сенаторов в 2017 году. По данным «Медиалогии», его упоминаемость в СМИ за полгода достигла 9 тыс. раз. Для сравнения: за весь прошлый год он упоминался всего 6,8 тыс. раз. Выросла и упоминаемость самого Совфеда: если в 2016 году верхняя палата фигурировала в СМИ 340 тыс. раз, то только с января этого года количество упоминаний уже достигло 260 тыс. раз. Матвиенко упоминалась в СМИ 69 тыс. раз в прошлом году. Только за половину 2017 года ее упоминаемость достигла 58 тыс. раз.

Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое

Громкие инициативы

Повышение упоминаемости Совфеда закономерно: в ходе этой сессии сенаторы разработали несколько громких законодательных инициатив. В прошлом году их было не так много: члены Совфеда предложили сократить срок выдачи разрешений на строительство, ограничили территории, на которых россиянам предоставлялись «дальневосточные гектары», и включили детей, родители которых неизвестны, в списки получателей социальных пенсий. Глава оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров и член международного комитета Алексей Пушков стали соавторами нашумевшего «пакета Яровой» — двух антитеррористических законов, разработанных ими совместно с депутатом Ириной Яровой. Матвиенко вместе с Сергеем Нарышкиным, который был тогда председателем Госдумы, разработала закон, который ограничил действия коллекторов. «Других громких инициатив не вспомню, да и было их, по моим ощущениям, немного, — отметил один из членов Совфеда в разговоре с РБК. — В целом в этом году все оживилось».

Весенняя сессия верхней палаты в 2017 году запомнилась прежде всего громкими инициативами Андрея Клишаса. В начале марта он вместе с сенатором Анатолием Широковым внес в Госдуму пакет поправок, меняющий избирательное законодательство в преддверии губернаторских и президентских выборов. Члены Совфеда предложили отменить открепительные, разрешить видеонаблюдение на всех участках и перенести выборы президента на 18 марта — дату присоединения Крыма к России. Клишас вместе с депутатами выступил за введение уголовного наказания за «карусели» — многократное голосование на выборах.

Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Сенаторы поработали и над внутренним распорядком верхней палаты: 1 июня Клишас с главой комитета Совфеда по регламенту Андреем Кутеповым предложили отменить «ценз оседлости» для высокопоставленных военных, желающих попасть в верхнюю палату. По действующему закону, чтобы получить сенаторское кресло от региона, нужно прожить в субъекте пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности.

Несколько громких законопроектов в Госдуму внесла скандально известная экс-депутат, а ныне сенатор Елена Мизулина. В июле она повторно внесла в Госдуму свой законопроект о запрете беби-боксов. За день до этого депутаты отклонили его в первом чтении. В конце марта ее коллега по Совфеду Вадим Тюльпанов с группой депутатов внес в Госдуму противоположный законопроект, узаконивающий беби-боксы.

Матвиенко тоже отличилась громкими инициативами. В апреле она предложила ужесточить контроль над продажей сим-карт в рамках борьбы с террористами. В конце мая спикер анонсировала сенаторский законопроект, который закрепит ответственность родителей несовершеннолетних политических активистов.

В ходе весенней сессии члены верхней палаты боролись и с внешней угрозой: в июне в Совфеде создали временную комиссию, призванную следить за «враждебной активностью иностранных государств и международных организаций». Глава этой группы сенатор Андрей Климов рассказывал РБК, что в Совфеде планируют разрешить Минюсту внеплановые проверки всех СМИ, которые агитируют на выборах, на предмет иностранного финансирования.

С тем, что последняя сессия была для сенаторов особенно активной, согласен член комитета по конституционному законодательству Александр Башкин. «Весенняя сессия в принципе всегда активнее осенней: осенью многие законопроекты рождаются, сенаторы их обдумывают после летних каникул, а весной вносят. Поэтому в этот период законотворческих инициатив от нас всегда больше», — сообщил он РБК.

Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое

Совфед против Думы

Популярность Совфеда выросла за последнее время, заявил в разговоре с РБК политолог Константин Калачев. Он связывает это с желанием Матвиенко и ряда ключевых сенаторов повысить влияние верхней палаты. По мнению эксперта, председатель верхней палаты ведет негласную борьбу за повестку с руководителем нижней палаты Вячеславом Володиным.

С ним не согласен политолог Аббас Галлямов. «Вес Матвиенко очень велик, но связан он в первую очередь с тем, что к ней хорошо относится Путин, а не с ее работой в Совете Федерации. Ее личный политический вес не трансформируется автоматически в вес возглавляемой ею палаты», — сообщил он РБК.

По словам Галлямова, рост упоминаемости Совета Федерации в СМИ является следствием усиления влияния Госдумы. «Когда освещается позиция нижней палаты, автоматически упоминается и палата верхняя, ведь если внимание к законопроекту привлечено, то журналисты будут освещать его судьбу и в дальнейшем — после его выхода из Госдумы», — считает он.

В последнее время Матвиенко выступила с двумя инициативами, повышающими сенаторский статус. В апреле она предложила ввести в Совфеде право отлагательного вето — возможности откладывать рассмотрение особенно значимых законопроектов. В мае она вместе с Володиным внесла в Госдуму законопроект, повышающий статус парламентариев. Проект обязывает руководителей регионов отчитываться перед депутатами и сенаторами.

Пленарное заседание Совета Федерации
Пленарное заседание Совета Федерации (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Кроме того, председатель Совфеда не упускала возможность «сделать красивый жест» или громкое заявление, отметил Калачев. Она вышла к пикетировавшему Совфед из-за закона о реновации лидеру московского «Яблока» Сергею Митрохину, а после того, как его задержали, позвонила в ОВД с просьбой отпустить его. После урагана в Москве в мае спикер предложила «разобраться, чем занимается Гидрометцентр», неточно предсказавший погоду. После этого заявления пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рекомендовал прекратить «любительские эмоциональные рассуждения» о том, кто виноват в человеческих жертвах во время природного катаклизма.

В ходе весенней сессии на заседаниях Совфеда стала чаще звучать критика законов, прошедших все три чтения Госдумы. В середине июня Матвиенко и Клишас раскритиковали предложение Минтруда о создании реестра чиновников, уволенных за коррупционные правонарушения. Председатель Совфеда пригрозила министерству, что если закон не будет доработан, то сенаторы его отклонят. Тогда собеседник РБК в верхней палате говорил, что не помнит, чтобы Совфед ранее так открыто выступал против инициатив правительства.

Через месяц ситуация повторилась: комитет Клишаса резко раскритиковал закон об отмене бесплатного багажа при покупке невозвратных авиабилетов. На заседании Совфеда Матвиенко и вовсе назвала некоторые аспекты закона «провокацией». «Вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, цветы, верхнюю одежду. Это коллективная безответственность. Прокомментируйте те глупости, которые там написаны», — обратилась она к представителю Минтранса.

Впрочем, несмотря на все усилия председателя Совфеда, верхняя палата не может претендовать на то же влияние, что и нижняя, считает Аббас Галлямов. Госдума избирается населением напрямую и представляет его интересы, в то время как назначенцы в Совете Федерации выражают интересы региональной бюрократии, отметил эксперт.

Калачев видит в активной работе Совфеда в последнее время попытки верхней палаты не отстать от нижней. «Ранее критики Думу считали «бешеным принтером», а Совфед — сонным болотом и палатой почетных пенсионеров», — отметил он. Негласная конкуренция Матвиенко и Володина поощряется сверху, поскольку работает на общую задачу развития парламентских институтов, полагает Калачев.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).