Дума одобрила отмену «ценза оседлости» для военных кандидатов в сенаторы

Госдума в первом чтении большинством голосов одобрила законопроект, позволяющий генералам становиться сенаторами от регионов, в которых они никогда не жили. За законопроект проголосовали 342 депутата, против — пять, двое воздержались.
Документ в нижнюю палату внесли сенаторы Андрей Клишас и Андрей Кутепов. Согласно их поправке на «лиц, имеющих воинское звание высшего офицерского состава, или специальное звание высшего начальствующего состава, либо соответствующий им классный чин юстиции», не распространяется «ценз оседлости» — это правило подразумевает проживание в регионе в течение пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности.
Свое предложение авторы объясняют тем, что генералы и высший руководящий состав могут долгое время находиться в служебных командировках и проходить службу в разных регионах. В Совете Федерации считают, что военные в парламенте помогут повысить эффективность его работы. В законе есть схожая норма для дипломатов, пояснял Клишас.
Оппозиционные фракции не поддержали инициативу. «Справедливая Россия» и КПРФ считают, что сенаторы вовсе должны избираться всенародным голосованием.
«Создается впечатление, что надо пригреть очередное должностное лицо в Совфеде», — отметил депутат от КПРФ Алексей Куринный. Клишас заверил, что об этом нет речи. Спикер Думы Вячеслав Володин, комментируя выступление Куринного, призвал депутатов «уважать армию».