Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52
Общество ,  
0 
Госдума отклонила законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Законопроект Елены Мизулиной, предлагающий запретить беби-боксы, не прошел первое чтение в Госдуме. Сенатор предлагала установить штрафы до 5 млн руб. за организацию подобных мест
Елена Мизулина (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Госдума 19 июля отклонила законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов — специальных приспособлений, в которых родители-отказники могут оставлять новорожденных детей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ был внесен в Госдуму летом прошлого года. Законопроект предлагал внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», что позволило бы законодательно запретить «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения».

Кроме того, предлагалось дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о наказании за создание беби-боксов. Мизулина предлагала установить штраф для юридических лиц за организацию таких мест в размере от 1 млн до 5 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Мнение
Ольга Исупова Виктория Сакевич Логическая ошибка: к чему приведет запрет на аборты и бэби-боксы

В пояснительной записке к законопроекту Мизулина отмечала, что наличие беби-боксов влечет рост числа отказов от новорожденных. Кроме того, по ее мнению, беби-боксы значительно повышают риск торговли детьми. Также, считает автор документа, «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

Параллельно на рассмотрении в Госдуме находится и противоположный законопроект, предлагающий узаконить беби-боксы. Его подготовила группа сенаторов во главе с Вадимом Тюльпановым. Документ был внесен в Госдуму в марте этого года.