Перейти к основному контенту
Высылки дипломатов ,  
0 

Посол заявил о прекращении выдачи в России виз для поездок в США

По словам Джона Салливана, с 1 августа в американском посольстве в Москве «будет работать очень мало человек», поэтому консульские службы будут «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз»
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Посольство США в Москве после 1 августа не сможет предоставлять консульские услуги в связи с нехваткой персонала. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» сообщил американский посол в России Джон Салливан.

«После 1 августа у нас здесь будет работать очень мало человек, в силу чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых, как я знаю, нуждаются и американцы, и россияне», — сказал он.

По его словам, это не просто препятствие с точки зрения отношений между США и Россией. «Это влечет за собой серьезные последствия личного характера для семей, а также коммерческие последствия для предприятий — как американских, так и российских», — добавил дипломат.

Салливан подчеркнул, что из-за сокращения числа сотрудников консульские службы «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

Захарова обвинила США в подрыве консульской работы в России
Политика
Вид на посольство США в Москве

Россия ограничила работу посольства США и включила страну в список недружественных стран (кроме Соединенных Штатов, туда вошла только Чехия), после того как Вашингтон ввел новые санкции против Москвы, в том числе объявил о высылке российских дипломатов. Президент Владимир Путин 23 апреля подписал указ, который ограничивает прием сотрудников на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Указ предписывал ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан.

Американское посольство 30 апреля объявило о сокращении консульских услуг: с 12 мая их оказывают только в экстренном порядке гражданам США. Также посольство ограниченно выдает иммиграционные визы, в том числе для россиян. Это касается только случаев «жизни и смерти», сообщала дипмиссия.

Захарова обвинила США в развязывании «визовой войны»
Политика
Мария Захарова

Американские дипломаты заявляли в апреле, что запрет нанимать на работу иностранных граждан приведет к сокращению численности консульского отдела в Москве на 75%. В российском МИДе не согласились с таким объяснением. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала. Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а срок ожидания интервью у американского консула составлял до года», — говорили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов с дипломатическими и служебными паспортами составляет 455 человек. У России в США 155 человек заняты в постпредстве при ООН в Нью-Йорке. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — отмечали в ведомстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03