Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

В МИДе назвали условия для снятия дипломатических ограничений с США

Россия может снять с США ограничения, если Вашингтон предпримет практические шаги для улучшения отношений с Москвой, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Впрочем, по его словам, пока что Америка не готова к «здравому разговору»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

При наличии веских оснований правительство России может принимать решения о корректировке списка недружественных стран, в том числе и об исключении участников этого перечня. Об этом в интервью РБК заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Я не знаю, насколько все это имеет значение для Вашингтона. Пока к нам не поступало просьб об исключении США из списка государств, осуществляющих недружественные действия. Так или иначе, критериями исключения из этого перечня служат поведение властей другого государства и их готовность предпринять практические шаги», — сказал он, отвечая на вопрос РБК об условиях исключения США из списка недружественных стран. Если содержание американской политики на российском направлении начнет меняться в лучшую сторону, то Россия может задуматься об отмене ограничений, уточнил замминистра.

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»
Политика
Сергей Рябков

«Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным. Пока наиболее оголтелую, скажем так, позицию в противостоянии с нами заняли именно Вашингтон и Прага. То, что мы видим в соответствующем распоряжении правительства, — это отражение фактического положения дел. Здесь нет элемента риторики», — сказал Рябков РБК.

15 апреля президент США Джо Байден распорядился ввести новые ограничения против России, обвинив Москву в попытках повлиять на политику США и их союзников, хакерских атаках и пособничестве международной коррупции и нарушении целостности. Новые санкции распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ), вдобавок Америка выслала десять российских дипломатов. Россия ответила введением ограничений на работу посольства США в России.

14 мая США вместе с Чехией были внесены в список недружественных стран в соответствии с указом правительства России. Попадание в список предполагает ограничение вплоть до полного запрета для недружественных государств нанимать в дипучреждения работников из числа лиц на территории России.

В список недружественных России стран попали только два государства
Политика
Фото:Mark Wilson / Getty Images

В администрации США говорят правильные слова о необходимости выстраивания прагматичных и предсказуемых отношений, однако такие намерения должны быть подкреплены реальными действиями, считает Рябков. По его словам, до сих пор Вашингтон отказывался включаться в работу по инициативам для улучшения двусторонних отношений, с которыми выступала Россия. «Мы неоднократно предлагали американцам комплексные, всеобъемлющие развязки — вплоть до полного обнуления всех ограничений и возвращения к ситуации, которая существовала 15 лет назад. Но, увы, пока что у нас не выходит вывести сменяющие друг друга администрации США на здравый разговор на эти темы», — сказал замминистра.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Любые ограничения в России готовы отменять только на взаимной основе, подчеркнул Рябков. «Если американцы готовы нормализовать функционирование наших загранучреждений в США — за нами не заржавеет. Однако пока таких признаков нет», — отметил он.

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»
Политика
Сергей Рябков

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 7 мая указывала, что Вашингтон хочет «перейти к более предсказуемым и стабильным отношениям [с Россией] в долгосрочной перспективе». Однако США продолжат «защищать национальные интересы и применять меры в ответ на те действия российских властей, которые направлены на подрыв суверенитета США», добавила она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04