Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35
Поправки в Конституцию ,  
0 

В мэрии Москвы заявили о попытке атаки на систему онлайн-голосования

Там утверждают, что система справилась с нападением. Перерыва в голосовании не было
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Система онлайн-голосования по поправкам в Конституцию вечером в субботу подверглась хакерской атаке. Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов со ссылкой на начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко.

По словам последнего, «атака на блокчейн была зафиксирована в 21:12 мск через ноду наблюдателя», после чего был введен «режим повышенной безопасности».

«Перерыва в голосовании не было, все голоса находятся в службе гарантированной доставки, то есть будут записаны в блокчейн», — заверил Костырко.

Нодой называется просмотрщик блокчейна — система, которая позволяет наблюдателю проверить, как система учла отправленный через систему онлайн-голосования бюллетень.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

О первой атаке на сайт ЦИК после начала голосования по поправкам в Конституцию стало известно уже 26 июня. Там сообщили, что серьезных проблем DDoS-атака не вызвала, а сам портал был доступен и функционировал нормально.

25 июня, в первый день голосования по поправкам в Конституцию, в работе сайта, на котором проходит дистанционное электронное голосование (ДЭГ), произошел кратковременный сбой. Как пояснил тогда член ЦИК Антон Лопатин, причиной сбоя стало одновременное подключение большого числа пользователей из Москвы и Нижегородской области (именно в этих двух регионах разрешено ДЭГ).

По данным на 27 июня, в голосовании по поправкам в Конституцию (без учета ДЭГ) приняли участи 19,4% граждан. Что касается электронного голосования, то в нем приняли участие более 800 тыс. человек.