Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков

Россия направила ноты с перечислением возможностей для освобождения задержанных моряков Киеву и Международному трибуналу. Однако реакция украинских властей показывает, что судьба моряков их не волнует, заявил МИД
Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе
Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Украина на самом деле не интересуется судьбой задержанных Россией в Керченском проливе моряков, а только спекулирует на этой теме. Такое заявление сделал МИД России.

В документе говорится, что Москва направила Украине и Международному трибуналу по морскому праву ноту с перечислением возможностей для освобождения моряков, которые есть у Киева в рамках российского законодательства.

«К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать», — говорится в документе.

Международный трибунал по морскому праву был создан в 1996 году для разрешения споров, связанных с положениями Конвенции ООН по морскому праву. Этот документ содержит правила деятельности в океанах и морях, включая судоходство. В составе трибунала — 21 судья, сейчас среди них есть представители и России (Роман Колодкин), и Украины (Мркиян Кулик).

Украина направила иск в трибунал в ноябре 2018 года. В конце мая трибунал постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть Украине три военных корабля. Представители России на заседания суда не ходили: Москва настаивает, что трибунал не вправе рассматривать споры, связанные с «военной деятельностью». Об этом же говорит и МИД в своем новом сообщении.

Украина же настаивает, что задержание моряков носит не военный, а «правоохранительный» характер, а потому вопрос может рассматриваться трибуналом. Международный трибунал встал на сторону Киева в этом вопросе.