Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Политика ,  
0 
Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе
ДНР и ЛНР согласились передать Киеву четырех пленных. По словам главы украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, президент Украины не был в курсе переговоров о передаче
Виктор Медведчук, Денис Пушилин и Леонид Пасечник (слева направо) (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник дали согласие на передачу Киеву четырех пленных, сообщает ТАСС. Договоренности достигнуты на встрече с главой украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе», — сказал Медведчук журналистам в Минске, отметив, что президент Украины не был в курсе переговоров.

«Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно», — заявил Пушилин. Пасечник сообщил, что передача состоится 28 июня в Минске. Медведчук допустил, что Киев продолжит против него уголовное преследование из-за договоренностей с Донбассом.

Экономика
Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса

В июне в интервью Би-би-си Медведчук рассказал, что соглашение об обмене пленными между Россией и Украиной, среди которых фигурировал и украинский режиссер Олег Сенцов (приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму), сорвалось из-за убийства главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Он погиб от взрыва в Донецке в августе 2018 года. Власти ДНР обвинили в произошедшем украинские спецслужбы.

В январе Медведчук предложил создать в составе Украины автономный регион Донбасс. Он отметил, что такой статус предполагает работу регионального парламента и правительства, а также внесение изменений в Конституцию. Генпрокуратура Украины нашла в этом предложении нарушения положений Уголовного кодекса по статьям о госизмене и посягательстве на территориальную целостность и завела на депутата дело.

Зеленский в ходе предвыборной кампании заявлял о плане прекращения войны в Донбассе, который состоит из нескольких этапов. Первый — прекращение огня. В середине июня украинский президент сказал, что готов обсуждать режим прекращения огня в рамках минских договоренностей. Зеленский также сообщил о готовности добиваться освобождения пленных и находящихся в заключении или под арестом в России граждан Украины.