Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00 Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58
Политика ,  
0 

Генпрокуратура Украины заподозрила Медведчука в госизмене

В его заявлениях есть признаки преступлений, предусмотренных в статьях Уголовного кодекса о госизмене и о посягательстве на территориальную целостность, считают в надзорном ведомстве
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Заявления главы организации «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука о возможности образования автономного региона в Донбассе нарушают положения Уголовного кодекса Украины, предусматривающие ответственность за изменение границ страны и государственную измену. Такие признаки преступлений в его словах усмотрела Генпрокуратура Украины, сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В прокуратуру обратился депутат Верховной рады Андрей Тетерук (партия «Народный фронт»). Он попросил проверить слова Медведчука о создании в составе Украины автономного региона Донбасса. Выступая 29 января на съезде партии «За жизнь», Медведчук сказал, что в этом регионе необходимо создать местные парламент и правительство.

Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске
Политика
Владимир Путин и Виктор Медведчук (справа)

Для этого необходимо будет внести изменения в Конституцию Украины, добавил политик.

Пресс-секретарь генпрокурора Сарган пишет, что, согласно действующему тексту основного закона, Украина является унитарным государством. Учитывая также, что «Российская Федерация путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины», идея Медведчука «предлагает иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины». 

«Единственный канал донесения информации»: кто такой Виктор Медведчук
Политика
Виктор Медведчук (справа)

«Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины по подследственности», — сказала Сарган.

В пресс-службе общественного движения Медведчука «Украинский выбор» не смогли оперативно прокомментировать РБК пост пресс-секретаря генпрокурора.

Пока лидер «Украинского выбора» не является подозреваемым, рано говорить о доказанности его вины, заявил позже пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.​ Лысенко пояснил, что нужно дождаться результатов следственных действий, передает «Укринформ».

Медведчук в 2002–2005 годах возглавлял администрацию президента Украины (при Леониде Кучме) и состоял в Совете нацбезопасности и обороны. До этого он был вице-спикером Верховной рады. В последние годы он представляет Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. В декабре 2018 года президент Петр Порошенко заявил, что тот с весны не участвует в заседаниях группы. «Но де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации», — сказал президент Украины.

Медведчук открыто говорил о своих отношениях с президентом России, которые он называет дружескими. В интервью The Independent в сентябре 2018 года он подчеркивал, что обсуждал с Путиным события на Украине «чаще, чем раз в год». Он также сказал, что президент России является крестным отцом его дочери.

В ноябре 2017 года Путин впервые провел телефонные переговоры с лидерами ДНР и ЛНР по вопросу об обмене пленными между самопровозглашенными республиками и Украиной. Это произошло после встречи Путина с Медведчуком, на которой последний изложил свои предложения по обмену.

РБК направил запрос пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову в связи с заявлениями пресс-секретаря генпрокурора Украины.