Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36 Песков опроверг сообщения об отмене встречи Путина и Рогозина Политика, 18:35 МЧС предупредило о дожде и граде в Москве Общество, 18:24 В Чехии десятки человек пострадали при столкновении двух поездов Общество, 18:23 Названы самые прибыльные работы на удаленке. В криптосфере заработок выше Крипто, 18:20 Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи Общество, 18:11 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 18:08 Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева Общество, 18:02
Политика ,  
0 

Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России

Решение подписать заявление семи стран с критикой восстановления прав России в ПАСЕ словацкий парламентарий Мартин Полячик принял единолично. Руководство делегации заявило, что не поддерживает его действия
Фото: Доминик Бутен / РИА Новости
Фото: Доминик Бутен / РИА Новости

Против возвращения российской делегации прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) голосовал только один словацкий депутат, Мартин Полячик, остальные представители Словакии в ПАСЕ поддержали решение о возвращении России. Об этом говорится в совместном заявлении спикера словацкого парламента Андрея Данко и руководителя словацкой делегации на сессии ПАСЕ Любоша Благи, которое оказалось в распоряжении агентств «РИА Новости» и ТАСС.

Именно Полячик, утверждается в заявлении, «злоупотребил своими полномочиями» и подписал совместный документ шести других стран, которые из-за решения по России покинули сессию. О том, что этот парламентарий присоединился к нескольким делегатам из Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Украины, которые осудили возвращение России прав в ПАСЕ, писало и местное издание Dennik. Полячик единственный из всех словацких депутатов в ПАСЕ голосовал против восстановления прав России в Ассамблее, свидетельствуют материалы на сайте ПАСЕ.

Речь идет о совместном заявлении делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины, которое ранее на своей странице в Twitter выложил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. В нем говорилось о том, что решение восстановить Россию в правах в ПАСЕ противоречит ценностям Совета Европы. Какие именно представители указанных стран подписали это заявление, в опубликованном Ринкевичем сообщении не уточнялось.

Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ
Политика
Фото: Council of Europe

На самом же деле, говорится в официальном заявлении спикера словацкой делегации, представители правящих партий Словакии в ПАСЕ полностью поддерживают возвращение России права на голосование в Ассамблее. «Мы очень рады, что и благодаря нам Россия в понедельник назад получила [в ПАСЕ] то, что ей принадлежит», — цитирует «РИА Новости» Данко и Благи.

От заявления, критикующего решение депутатов ПАСЕ, оба они, согласно оказавшемуся в распоряжении агентств письму, «категорически дистанцируются», так как содержащиеся там утверждения «находятся в прямом противоречии с тем, какую позицию занимает Словакия».

Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции
Политика

В связи с произошедшим, указали авторы письма, на очередном заседании словацкого парламента депутатам будет предложено исключить Полячика из состава постоянной делегации республики в ПАСЕ.

Возобновить работу в Ассамблее членам российской делегации позволили в ночь на 25 июня. На следующий день парламентарии отклонили поправки, ограничивавшие восстановленные права Москвы. Эти решения вызвали недовольство у представителей ряда делегаций, также представленных в ПАСЕ.

Права голоса российские депутаты были лишены в организации после крымского референдума в 2014 году. Тогда подобный шаг был вызван событиями на востоке Украины. Впоследствии Москва отказалась участвовать в мероприятиях ПАСЕ, а также перестала платить взносы в Совет Европы.