Лента новостей
WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22
Политика ,  
0 
Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ
Парламентская ассамблея защищает права агрессора, а не простых граждан, считают представители Украины, Грузии и стран Восточной Европы. В среду эта организация отклонила поправки, ограничивающие права России
Фото: Council of Europe

Восстановление прав делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы без удовлетворения требований, предъявленных к Москве, противоречит ценностям Совета Европы. Об этом говорится в совместном заявлении делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины. Делегаты этих семи стран решили попросить свои парламенты отозвать их из ПАСЕ.

Текст заявления выложил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Twitter.

Восстановление прав России «является неверным сигналом стране, которая прибегала к вооруженной агрессии, отравлению людей, которая не соблюдает права человека в отношении собственных граждан и которая пытается не продвигать, а расшатывать демократию на территории Европы», говорится в заявлении.

Политика
ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации

Делегаты не смогут ответить своим гражданам, как Совет Европы будет защищать их права, если организация «более заинтересована в защите благополучия агрессора, нежели жертв агрессии и репрессий».

Совет Европы, считают представители семи стран, теряет доверие людей, которых она призвана защищать. В заявлении также указывается, что члены делегаций будут консультироваться с правительствами и парламентами своих стран по поводу дальнейших шагах во время последующих сессий ПАСЕ. Члены делегаций пожелали новому генсеку Совета Европы найти способ решить возникший кризис.

РБК направил запросы пресс-службам Министерств иностранных дел этих семи стран.

Демарш семи стран вызван двумя решениями Парламентской ассамблеи: в ночь на 25 июня российской делегации позволили возобновить работу в организации, а 26 июня парламентарии отклонили поправки, ограничивавшие восстановленные права Москвы. Представители России в среду грозили покинуть ПАСЕ, если бы последняя резолюция была принята.

Ограничения против России — ее, в частности, лишили права голоса — вводились в 2014–2015 годах из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма. Москва позднее отказалась участвовать в мероприятиях ПАСЕ, а также перестала платить взносы в Совет Европы.

Кремль назвал восстановление прав российской делегации победой здравого смысла. Без участия россиян полноценная работа организации невозможна, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.