Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян назначен исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика
Тулеев попросил прощения лично у Путина за случившееся в Кемерово
Пожар в Кемерово, 27 мар, 11:54
0
Тулеев попросил прощения лично у Путина за случившееся в Кемерово
Губернатор Аман Тулеев принес извинения президенту Владимиру Путину за пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека. Участники проходящей в Кемерово акции выступают за отставку главы региона
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Губернатор Аман Тулеев на совещании в Кемерово извинился перед президентом Владимиром Путиным за пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Стенограмму совещания приводит пресс-служба Кремля.

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — заявил руководитель области.

Жители Кемерово вышли на стихийный митинг. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Губернатор напомнил, что докладывал главе государства о ситуации в Кемерово 25 марта (пожар в торговом центре начался в воскресенье в полдень по московскому времени). На момент этого телефонного разговора Тулеева с президентом (18:30 мск) было известно о семи погибших и 27 пострадавших.

Видео: kremlin.ru

«А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно», — добавил глава Кемеровской области на совещании с президентом.

Путин посетил Кемерово после пожара в ТЦ. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

«Вы пиаритесь на трагедии»

Во вторник, 27 марта, жители Кемерово вышли на митинг. По данным местных СМИ, численность участников акции менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. Собравшиеся требовали прозрачного расследования причин пожара в «Зимней вишне» и отставки властей — губернатора Амана Тулеева и местных чиновников.

С митингующими общались мэр города Илья Середюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилёв.

Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Цивилёв во время митинга обвинил его участников в попытке пиара, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

«Вы пиаритесь на трагедии?» — спросил он местного жителя Игоря Вострикова. В ответ Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети» (также при пожаре в ТЦ погибли его жена и сестра).

Митингующие также требовали от властей раскрыть точное число погибших, подозревая, что в официальной информации число жертв трагедии может быть занижено. Мэр Илья Середюк в ответ предложил собравшимся самим проверить и морг, и сгоревшее здание ТЦ. 15 человек из числа собравшихся на митинг посетили с ним здание судмедэкспертизы.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 67 человек.

«Объект перепродан»

Торговый центр «Зимняя вишня» был введен в эксплуатацию без согласования с МЧС, заявили в ведомстве. Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев рассказал, что в 2013 году министерство отказалось согласовать ввод этого ТЦ в эксплуатацию, так как здание не соответствовало требованиям противопожарной безопасности.

МЧС заявило о вводе кемеровского ТЦ в эксплуатацию без согласования
Общество

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании с президентом также сообщил, что здание «Зимней вишни» было перестроено в торговый центр из кондитерской фабрики, и это было сделано «вероятно, с нарушениями». На этом же совещании глава МЧС Владимир Пучков отметил, что все документы, разрешающие деятельность ТЦ, выдавала администрация города.

В ответ на это Владимир Путин возмутился, что на встрече не присутствует мэр Кемерово Илья Середюк.

Позже президент встретился с Середюком и группой инициативных жителей города в здании судмедэкспертизы.

Российские регионы и города объявили траур по погибшим в Кемерово
Общество

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию [торгового центра]?» — спросил Путин мэра. Середюк в ответ на это сообщил, что решение о вводе «Зимней вишни» в эксплуатацию было принято в 2014 году, до его вступления в должность мэра.

Середюк также признал, что последняя проверка здания проходила только в 2016 году.

«Были выданы предписания, и затем был объект перепродан», — добавил мэр. В ответ на это президент подчеркнул, что перепродажа здания не должна была влиять на его соответствие требованиям безопасности. «Продан он или не продан? Какая разница? Безопасность всегда должна быть обеспечена, правильно?», — заявил Путин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.