Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
В Иерусалиме второй раз за сутки произошла стрельба Общество, 12:28
Пожар в Кемерово ,  
0 

Тулеев попросил прощения лично у Путина за случившееся в Кемерово

Губернатор Аман Тулеев принес извинения президенту Владимиру Путину за пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека. Участники проходящей в Кемерово акции выступают за отставку главы региона
Аман Тулеев
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Губернатор Аман Тулеев на совещании в Кемерово извинился перед президентом Владимиром Путиным за пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Стенограмму совещания приводит пресс-служба Кремля.

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — заявил руководитель области.

Жители Кемерово вышли на стихийный митинг. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Оценки числа участников митинга разнятся от «нескольких сотен» до 5 тыс. Региональное информагентство «Тайга.инфо» сообщает, что во время акции численность собравшихся менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. «Интерфакс-Сибирь» также пишет, что со временем людей на площади становилось все больше.
 

Губернатор напомнил, что докладывал главе государства о ситуации в Кемерово 25 марта (пожар в торговом центре начался в воскресенье в полдень по московскому времени). На момент этого телефонного разговора Тулеева с президентом (18:30 мск) было известно о семи погибших и 27 пострадавших.

Фото: kremlin.ru
Видео: kremlin.ru
Video

«А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно», — добавил глава Кемеровской области на совещании с президентом.

Путин посетил Кемерово после пожара в ТЦ. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Путин возложил цветы к стихийному мемориалу около сгоревшего торгового центра и выразил соболезнование родственникам погибших

«Вы пиаритесь на трагедии»

Во вторник, 27 марта, жители Кемерово вышли на митинг. По данным местных СМИ, численность участников акции менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. Собравшиеся требовали прозрачного расследования причин пожара в «Зимней вишне» и отставки властей — губернатора Амана Тулеева и местных чиновников.

С митингующими общались мэр города Илья Середюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилёв.

Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея
Фотогалерея 
«На 9:40 большая группа детей ехала. Не скажу, сколько было, но садилось много детей. У меня 32 сидячих места, еще стояло [много] народу», — рассказал РБК водитель автобуса, который доставил детей из поселка Трещевский в Кемерово. «Дети поехали в основном все в кино, ну а взрослые, может, на работу. Не знаю, куда поехали», — добавил он.

«Не скажу, что регулярно ездят, но такие поездки бывают», — отметил он. «Пять лет деревню знаю. Не помню, чтобы у них был школьный автобус», — добавил водитель.

Цивилёв во время митинга обвинил его участников в попытке пиара, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

«Вы пиаритесь на трагедии?» — спросил он местного жителя Игоря Вострикова. В ответ Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети» (также при пожаре в ТЦ погибли его жена и сестра).

Митингующие также требовали от властей раскрыть точное число погибших, подозревая, что в официальной информации число жертв трагедии может быть занижено. Мэр Илья Середюк в ответ предложил собравшимся самим проверить и морг, и сгоревшее здание ТЦ. 15 человек из числа собравшихся на митинг посетили с ним здание судмедэкспертизы.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 67 человек.

«Объект перепродан»

Торговый центр «Зимняя вишня» был введен в эксплуатацию без согласования с МЧС, заявили в ведомстве. Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев рассказал, что в 2013 году министерство отказалось согласовать ввод этого ТЦ в эксплуатацию, так как здание не соответствовало требованиям противопожарной безопасности.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании с президентом также сообщил, что здание «Зимней вишни» было перестроено в торговый центр из кондитерской фабрики, и это было сделано «вероятно, с нарушениями». На этом же совещании глава МЧС Владимир Пучков отметил, что все документы, разрешающие деятельность ТЦ, выдавала администрация города.

В ответ на это Владимир Путин возмутился, что на встрече не присутствует мэр Кемерово Илья Середюк.

Позже президент встретился с Середюком и группой инициативных жителей города в здании судмедэкспертизы.

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию [торгового центра]?» — спросил Путин мэра. Середюк в ответ на это сообщил, что решение о вводе «Зимней вишни» в эксплуатацию было принято в 2014 году, до его вступления в должность мэра.

Середюк также признал, что последняя проверка здания проходила только в 2016 году.

«Были выданы предписания, и затем был объект перепродан», — добавил мэр. В ответ на это президент подчеркнул, что перепродажа здания не должна была влиять на его соответствие требованиям безопасности. «Продан он или не продан? Какая разница? Безопасность всегда должна быть обеспечена, правильно?», — заявил Путин.

Авторы
Теги