Лента новостей
Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05
Пожар в Кемерово ,  
0 
Тулеев попросил прощения лично у Путина за случившееся в Кемерово
Губернатор Аман Тулеев принес извинения президенту Владимиру Путину за пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека. Участники проходящей в Кемерово акции выступают за отставку главы региона
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Губернатор Аман Тулеев на совещании в Кемерово извинился перед президентом Владимиром Путиным за пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Стенограмму совещания приводит пресс-служба Кремля.

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — заявил руководитель области.

Фотогалерея 
Жители Кемерово вышли на стихийный митинг. Фоторепортаж

Губернатор напомнил, что докладывал главе государства о ситуации в Кемерово 25 марта (пожар в торговом центре начался в воскресенье в полдень по московскому времени). На момент этого телефонного разговора Тулеева с президентом (18:30 мск) было известно о семи погибших и 27 пострадавших.

Видео: kremlin.ru

«А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно», — добавил глава Кемеровской области на совещании с президентом.

Фотогалерея 
Путин посетил Кемерово после пожара в ТЦ. Фоторепортаж

«Вы пиаритесь на трагедии»

Во вторник, 27 марта, жители Кемерово вышли на митинг. По данным местных СМИ, численность участников акции менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. Собравшиеся требовали прозрачного расследования причин пожара в «Зимней вишне» и отставки властей — губернатора Амана Тулеева и местных чиновников.

С митингующими общались мэр города Илья Середюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилёв.

Фотогалерея 
Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея

Цивилёв во время митинга обвинил его участников в попытке пиара, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

«Вы пиаритесь на трагедии?» — спросил он местного жителя Игоря Вострикова. В ответ Востриков рассказал, что «потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети» (также при пожаре в ТЦ погибли его жена и сестра).

Митингующие также требовали от властей раскрыть точное число погибших, подозревая, что в официальной информации число жертв трагедии может быть занижено. Мэр Илья Середюк в ответ предложил собравшимся самим проверить и морг, и сгоревшее здание ТЦ. 15 человек из числа собравшихся на митинг посетили с ним здание судмедэкспертизы.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 67 человек.

«Объект перепродан»

Торговый центр «Зимняя вишня» был введен в эксплуатацию без согласования с МЧС, заявили в ведомстве. Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев рассказал, что в 2013 году министерство отказалось согласовать ввод этого ТЦ в эксплуатацию, так как здание не соответствовало требованиям противопожарной безопасности.

Общество
МЧС заявило о вводе кемеровского ТЦ в эксплуатацию без согласования

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании с президентом также сообщил, что здание «Зимней вишни» было перестроено в торговый центр из кондитерской фабрики, и это было сделано «вероятно, с нарушениями». На этом же совещании глава МЧС Владимир Пучков отметил, что все документы, разрешающие деятельность ТЦ, выдавала администрация города.

В ответ на это Владимир Путин возмутился, что на встрече не присутствует мэр Кемерово Илья Середюк.

Позже президент встретился с Середюком и группой инициативных жителей города в здании судмедэкспертизы.

Общество
Российские регионы и города объявили траур по погибшим в Кемерово

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию [торгового центра]?» — спросил Путин мэра. Середюк в ответ на это сообщил, что решение о вводе «Зимней вишни» в эксплуатацию было принято в 2014 году, до его вступления в должность мэра.

Середюк также признал, что последняя проверка здания проходила только в 2016 году.

«Были выданы предписания, и затем был объект перепродан», — добавил мэр. В ответ на это президент подчеркнул, что перепродажа здания не должна была влиять на его соответствие требованиям безопасности. «Продан он или не продан? Какая разница? Безопасность всегда должна быть обеспечена, правильно?», — заявил Путин.