Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

NBC узнал о роли Трампа в операции отключения «фабрики троллей» от Сети

Президент США лично одобрил и подписал документ о кибероперации, которая в итоге на несколько дней оставила без интернета сотрудников петербургского Агентства интернет-исследований. В США его обвиняют во вмешательстве в выборы
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп лично подписал документ о проведении кибероперации, которая заблокировала доступ в интернет для российской «фабрики троллей» во время промежуточных выборов в США в 2018 году. Об этом со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников сообщает телеканал NBC News.

Подобные действия американского Киберкомандования против представителей петербургского Агентства интернет-исследований (более известно как «фабрика троллей») он называет «наиболее агрессивными» из всех, которые администрация Трампа когда-либо предпринимала «для борьбы с вмешательством России в выборы».​ «Фабрику троллей» в этом ранее обвинил спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер.

По словам собеседников телеканала, интернет у сотрудников петербургского агентства пропал из-за операции США за несколько часов до начала промежуточных выборов. Также он отсутствовал в течение нескольких дней после голосования. Сотрудники агентства в связи с произошедшим обращались с жалобами в свой отдел информационных технологий, знают источники NBC News.

WP узнала об операции США по отключению «фабрики троллей» от интернета
Политика
Сотрудники ​Национального управления кибербезопасности в США

Подобная военная операция, по их данным, была частью более масштабной кампании американского Киберкомандования, которая была нацелена на то, чтобы «нанести удар по попыткам вмешаться в политику США в преддверии промежуточных выборов». Эту операцию одобрил лично Трамп, рассказал NBC News один из американских чиновников.

В Белом доме эту информацию комментировать отказались. Представитель Киберкомандования США Джозеф Холстед также отметил, что «секретное планирование и операции в киберпространстве» в ведомстве не обсуждают.

Ранее, 26 февраля, об операции США по отключению «фабрики троллей» от интернета рассказала газета The Washington Post.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах, во время которых были переизбраны палата представителей и треть сенаторов, состоялись в ноябре 2018 года. Незадолго до этого издание The New York Times сообщило об операции Киберкомандования. Однако в той статье речь шла о том, что американцы выходили на связь с некими «российскими оперативниками» и отговаривали их от вмешательства. О мерах по блокированию доступа целой организации газета не сообщала.

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентскую кампанию в США в 2016 году ведется в Соединенных Штатах с 2017 года. Российские власти свою причастность к этому отвергают.