Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие снимки прислал китайский зонд с Марса. Видео Технологии и медиа, 14:33 Власти Сингапура запретят машины на ДВС к 2025 году Авто, 14:30 Путин сообщил об оставшихся после спада пандемии опасных вызовах Общество, 14:29 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:26 Каких навыков отчаянно не хватает руководителям российских предприятий Pro, 14:24 Плющенко рассказал о причинах неудачного сезона Косторной Спорт, 14:19 Супруг Елизаветы II перенес операцию Общество, 14:19 В приложении WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков Технологии и медиа, 14:15 Экс-президент Армении обвинил Пашиняна в «запланированном поражении» Политика, 14:07 Синоптики предупредили о резких перепадах атмосферного давления в Москве Общество, 14:02 Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50
Политика ,  
0 

Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света

Основной причиной того, что стрелку не сдвинули, назвали отсутствие прогресса в ядерном разоружении и борьбе с глобальным потеплением. Поводом оставить стрелку на месте стала в том числе и пандемия COVID-19
Фото: Carolyn Kaster / AP
Фото: Carolyn Kaster / AP

Стрелку символических Часов Судного дня, которые отражают представление сотрудников журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» о том, насколько мир приблизился к ядерной войне, в 2021 году оставили на месте. Об этом говорится в сообщении издания.

Часы по-прежнему фиксируют время 23:58:20. До полуночи, которая означает глобальную катастрофу, осталось ровно 100 секунд.

«Сегодня «Бюллетень ученых-атомщиков» оставляет время Часов Судного дня на том же месте. До полуночи — 100 секунд», — заявила во время онлайн-церемонии глава издания Рейчел Бронсон.

Объясняя это решение, она отметила, что пандемия коронавируса служит историческим тревожным сигналом, а также ярким свидетельством того, что власти некоторых стран и руководители международных организаций не готовы как должно реагировать на опасные вызовы — проблемы, связанные с ядерным оружием и изменениями климата.

Апокалипсис через две минуты: что такое «Часы Судного дня»
Общество
<p>​</p>

Часы Судного дня впервые появились на обложке журнала в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, а полночь означает момент ядерного катаклизма. В последние несколько лет стрелку переводили только вперед или оставляли на месте, как в этом году. Например, в 2018-м она была передвинута на 30 секунд вперед, часы остановились в двух минутах от полуночи. Год спустя стрелка осталась на месте, а в прошлом году вновь была передвинута ближе к концу света.

То же время, что в 2018 и 2019 годах, было на часах в 1953-м — после первого испытания водородной бомбы. Самым спокойным временем стал 1991 год, когда стрелка отошла от момента ядерного катаклизма на 17 минут.