Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21
Политика ,  
0 
Стрелку Часов Судного дня сдвинули на 30 секунд ближе к концу света
Приближению ядерной катастрофы во многом способствовало обострение отношений между США и КНДР, заключили в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков». Последний раз две минуты до полуночи часы показывали в 1953 году
Фото: Carolyn Kaster / AP

Часы Судного дня, отражающие представление сотрудников журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» о неизбежности ядерной войны, показывают две минуты до полуночи. Стрелка была передвинута на 30 секунд вперед, говорится в сообщении «Бюллетеня».

В прошлом году, пояснили в «Бюллетене», мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата. Ситуация с мировой безопасностью ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

«Наибольшие риски в прошлом году возникли в ядерной сфере. Судя по всему, Северная Корея добилась существенных успехов в своей ядерной программе в 2017 году, увеличив риски для себя, других стран региона и США», — отмечается в сообщении. Риторика представителей КНДР и США и провокационные действия двух стран повысили вероятность того, что ядерная война может начаться случайно или по ошибке. Президенту Дональду Трампу советуют воздержаться от провокационных заявлений в адрес Пхеньяна и понять, что реакция Северной Кореи непрогнозируема.

Кроме того, опасения конца света возросли из-за «затруднений» в отношениях США и России, ситуации в Южно-Китайском море, роста напряженности между Индией и Пакистаном и неопределенности в вопросе поддержки США соглашения по иранской ядерной программе.

Сотрудники «Бюллетеня» составили рекомендации для России и США. Москва и Вашингтон должны согласовать меры, чтобы предотвратить военные инциденты у границ блока НАТО, говорится в сообщении. Также лидеров двух стран призывают вернуться к переговорам по Договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД), ограничить модернизацию своих ядерных сил, принять меры, которые не позволят начаться новой гонке вооружений, не производить новое тактическое ядерное оружие.

Фотогалерея 
Войны в мире: горячие точки 2017 года

Другая причина перевода стрелки — изменение климата. «Бюллетень» подчеркивает, что здесь опасность может не казаться непосредственной, но необходимо уже сейчас предпринимать действия, чтобы избежать «катастрофического» роста температуры в будущем. «Бюллетень» призывает страны мира удвоить свои усилия по снижению выброса парниковых газов.

Годом ранее стрелки часов впервые в истории передвинули на 30 секунд ближе к полуночи. Решение было отчасти принято «на основе слов одного человека — Дональда Трампа, нового президента США». В январе 2016 года стрелки часов не двигали вовсе, в январе 2015 года их перевели с пяти минут до трех минут до полуночи.

«Бюллетень» был основан в 1945 году учеными, инженерами и другими специалистами, работавшими над созданием ядерной бомбы в США. Поняв разрушительную силу разработанного ими устройства, они посвятили себя тому, чтобы предостеречь общество от использования ядерного оружия, говорится на сайте организации. Часы Судного дня впервые появились на обложке журнала в 1947 году, чтобы наглядно отразить угрозу, исходящую от ядерного оружия. Тогда они показывали семь минут до полуночи. Две минуты до полуночи часы показывали в 1953 году, после испытания водородной бомбы сначала в США, а потом в СССР.