Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Дело Навального ,  
0 

В квартиру Навального и офис ФБК пришли с обысками

Обыски проходят и на съемной квартире на Автозаводской, куда Навальный переехал с женой несколько лет назад, а также в офисе ФБК и в студии «Навальный LIVE»

Видео: Ivan Zhdanov/twitter
Видео: Ivan Zhdanov/twitter
Video

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в квартиру арестованного оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил РБК директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) Иван Жданов.

«В Марьино в квартиру Алексея Навального пришли с обыском. Много «тяжелых» в масках. Начали ломать дверь», — написал Жданов в Twitter.

По его словам, сейчас в квартире находится брат Навального Олег. Как утверждает Жданов, обыски проходят в связи с возбуждением уголовного дела по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).

Уголовное дело по ст.236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) было возбуждено 25 января. Источник ТАСС рассказал, что основанием стало участие в акции зараженных коронавирусом людей, уже проведено несколько допросов. Данная статья, если заболевший заразит другого человека, подразумевает штраф до 700 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет. Максимальная санкция — штраф в 2 млн руб. и реальный срок до семи лет (если нарушение правил приведет к смерти нескольких человек).

Позднее Жданов сообщил и об обыске в съемной квартире, которая расположена недалеко от станции метро «Автозаводская». Навальный несколько лет назад переехал туда вместе с супругой Юлией на постоянное место жительства. Он опубликовал видеозапись, которую сделала жена Навального из квартиры. На ней слышно, как дверь в квартиру пытаются выломать. «Сейчас приедет мой адвокат через 15 минут», — говорит на записи Навальная.

Как сообщил корреспондент РБК, у «предбанника» с тремя квартирами, одна из которых Юлии Навальной, стоит сотрудник полиции в балаклаве и никого не пропускает, кроме жильцов этих квартир и адвокатов. На лестничной площадке находятся журналисты.

Помимо квартир в Марьино и на «Автозаводской» обыски в среду прошли и по целому ряду других адресов:

  • силовики пришли с обыском в студию «Навальный LIVE». В сообщении Telegram-канала «Команда Навального» говорилось, что на тот момент там находилась сотрудница ФБК Любовь Соболь.
  • Обыски прошли и в офисе ФБК. На опубликованной Ждановым фотографии можно увидеть больше десяти полицейских и силовиков в масках с оружием.
  • Любовь Соболь в своем Twitter также сообщила, что обыски проходили у пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш и сотрудника отдела расследований ФБК Георгия Албурова. Их для этого доставили из спецприемника, где они содержались под арестом.
  • Также Соболь рассказала об обыске у главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой.
  • Помимо этого, сообщается об обысках у пресс-секретаря штаба политика Юлии Галяминой Николая Касьяна. Правозащитники из «ОВД-Инфо» отмечают, что самого активиста дома нет, там находятся его родственники.
  • Об обыске по месту своей регистрации сообщил член Либертарианской партии Игорь Ефремов. Еще один обыск проводится у отца координатора штаба Навального Олега Степанова. Сам активист сейчас отбывает административный арест сроком пять суток.
  • Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов сообщил, что в квартире, где он прописан, прошел обыск. Полицейские пришли в квартиру в Алтуфьево, где живет мать Смирнова. По данным издания, изъят жесткий диск.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета России, МВД России и ГУ МВД России по Москве.

МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / Reuters

Сейчас Алексей Навальный находится под арестом в СИЗО «Матросская Тишина». Он был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево после прибытия из Германии, где больше четырех месяцев восстанавливался после отравления. По данным западных токсикологов, оппозиционера в августе прошлого года отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», российские медики с этими выводами не согласны. Москва неоднократно опровергала все обвинения в причастности к случившемуся с Навальным.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) до приезда оппозиционера в страну заявляла, что он нарушил условия испытательного срока, который касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». Навальный вместе со своим братом Олегом был осужден по этому делу в декабре 2014 года. Оппозиционеру тогда дали 3,5 года условно, тогда как его брату назначили 3,5 года колонии. Алексей Навальный не признал свою вину, связывая уголовное преследование с политическими мотивами. В 2017 году испытательный срок для него был продлен — он должен был закончиться 30 декабря 2020 года.

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России
Политика
Алексей Навальный

На следующий день после возвращения на родину Навального отправили под арест на 30 суток. Симоновский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный в феврале.

На фоне ареста Навального 23 января по всей России прошли митинги в его поддержку с требованием освободить оппозиционера. В некоторых городах несогласованные акции переросли в беспорядки. Со стороны митингующих и сотрудников правоохранительных органов были пострадавшие. По данным «ОВД-Инфо», силовики задержали по всей стране почти 4 тыс. человек. Возбуждено более 20 уголовных дел.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

МВД сообщало, что в Москве в митингах участвовали около 4 тыс. человек, AP и Reuters сообщали о 15 тыс. и 40 тыс. участников соответственно.