Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто получил премии «Золотой глобус» в 2021 году. Фоторепортаж Общество, 11:08  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 11:07 Московские власти рассказали о главных причинах ДТП во дворах Авто, 11:07 Число смертей от COVID за сутки в России опустилось до минимума с ноября Общество, 11:06 Fix Price намерена привлечь на IPO до $1,7 млрд Инвестиции, 11:05 В России появился новый дорожный знак для обозначения камер Общество, 10:55 Капризов уступил лидерство в списке лучших снайперов-новичков НХЛ Спорт, 10:52 Экс-участницу Little Big обнаружили мертвой в квартире в Петербурге Общество, 10:46 Генпрокуратура потребовала экстрадировать врача пострадавшей на Олимпиаде Общество, 10:42 У бизнеса появится голос: зачем разработчикам платформа SmartMarket Партнерский материал, 10:34 Ставка на ставки: 3 акции, выигрывающие от легализации букмекеров в США Pro, 10:31 Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 10:30 Для студентов и ИП: как развиваются нишевые банковские сервисы Экономика инноваций, 10:30  «Коммерсантъ» узнал о возможном подорожании оливкового масла Общество, 10:25
Дело Навального ,  
0 

МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным

В ведомстве заявили, что в 2020 году произошел «серьезный откат» в отношениях России и ЕС. Апогеем, по мнению ведомства, стала реакция союза на ситуацию с Навальным. Тем не менее в МИДе не собираются разрывать каналы диалога
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters

Ситуация с Алексеем Навальным ставит под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом, говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве отметили, что действия западных стран в связи с арестом оппозиционера и протестами — «апогей недружественных шагов».

В МИДе считают, что 2020 год запомнится «серьезным откатом» в отношениях между Россией и ЕС. Там выразили сожаление из-за того, что в условиях пандемии «в Евросоюзе есть те, кто предпочитает бороться с российскими вакцинами».

«В ход идут все средства. В некоторых ЕСовских столицах развязали против нашей страны агрессивную информационную кампанию с оскорбительными обвинениями в распространении вредоносной дезинформации о коронавирусе. Наши конструктивные предложения наладить профессиональный разговор на тему дезинформации, дабы избежать кривотолков, были отклонены», — заявили в МИДе.

МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального
Политика
Алексей Навальный

Там также упомянули о продолжении ЕС санкционной политики и вмешательстве «во внутренние дела союзной нам Белоруссии».

«Апогеем недружественных шагов стали действия в связи с т.н. «отравлением» А.Навального, что поставило под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом», — резюмировали в МИДе.

В ведомстве, однако, подчеркнули, что не собираются «вставать в позу обиженных» и разрывать оставшиеся каналы диалога с ЕС, так как понимают востребованность терпеливой работы в целях выстраивания равноправного сотрудничества с союзом, «когда он будет к этому готов».

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального
Политика
Алексея Навального (справа) сопровождают в наручниках после судебного заседания

Западные страны неоднократно критиковали Россию из-за ситуации с Навальным и, в частности, из-за его ареста и реакции правоохранителей на протесты в его поддержку, которые прошли в России 23 января. В ЕС призывали немедленно освободить Навального и задержанных на протестах, а также высказывались в поддержку новых санкций против России.

В российском МИДе в ответ советовали другим государствам не вмешиваться в дела России и обратить внимание на собственные трудности. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что комментарии западных стран написаны «как под копирку». Он считает, что реакция на ситуацию с оппозиционером вызвана желанием «отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».