Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России Политика, 21:43
В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн Общество, 21:40
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 21:36
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму Инвестиции, 21:21
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26
Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов Общество, 20:24
«Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом Стиль, 20:22
Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике Политика, 20:05
Политика ,  
0 

Минобороны по команде Путина провело пуск ракеты «Авангард»

После поражения цели на полигоне в Камчатском крае президент поблагодарил создателей ракеты за отличную работу. Это последнее испытание перед поставкой «Авангарда» в войска
Пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса «Авангард»
Пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса «Авангард» (Фото: ТАСС)

Минобороны по поручению президента Владимира Путина провело успешный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса «Авангард». Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает ТАСС.

Пуск производил боевой расчет соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по условной цели на полигоне Кура на Камчатке. Команду к запуску из Национального центра управления обороной дал лично Путин. «В ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель на боевом поле полигона», — заявили в пресс-службе.

После этого глава государства поблагодарил создателей «Авангарда», Минобороны и участников испытаний за отличную работу. «Программа зачетных летных испытаний выполнена в полном объеме, что позволяет в установленные сроки поставить комплекс «Авангард» на вооружение РВСН», — отметили в пресс-службе.

После запуска ракеты Путин пришел на заседание правительства и рассказал его участникам о том, что «Авангард» поступит на вооружение в следующем году, сообщает корреспондент РБК. По его словам, это событие выходит за рамки чисто национальных интересов, поскольку «новый вид стратегического оружия в мире впервые появился именно у нас».

Путин 18 декабря на итоговой коллегии Минобороны заявлял, что в России началось серийное производство «Авангарда», а также обратил внимание на успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Президент выразил надежду, что новое российское вооружение «заставит задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике».

Видео: Минобороны России / YouTube
Видео: Минобороны России / YouTube
Video

Впервые российский лидер сообщил о новых российских ракетах в послании Федеральному собранию 1 марта. Тогда президент продемонстрировал пуск «Сармата» и рассказал об особенностях ракет «Авангарда» с крылатым блоком. По его словам, снаряд «осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, причем на несколько тыс. км, так и по высоте», что делает его «абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны».

«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется», — подчеркивал Путин. В июле Минобороны показало пуск ракеты «Авангарда». Перевооружение «Сарматом» начнется в 2021 году, сообщал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, отмечая, что в 2019 году первые образцы «Авангарда» поступят в ракетный полк Домбаровского соединения.