Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Спорт, 16:30 ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального Политика, 16:28 Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице Политика, 16:23 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 16:21 «Тамбов» потерпел седьмое поражение подряд в РПЛ Спорт, 15:57 7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55
Политика ,  
0 

Кремль ответил на предложение Володина о переоценке Конституции

Работ в этом направлении не ведется, сказал Песков. Накануне спикер Госдумы предложил проанализировать, насколько нормы Конституции эффективны
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

В Кремле «пока какой-то позиции нет» по переосмыслению российской Конституции, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Пока позиция на этот счет не сформулирована и каких-либо работ в этом контексте не производится», — подчеркнул Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Вечером во вторник, 25 декабря, председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе встречи с Владимиром Путиным предложил проанализировать, насколько нормы основного закона «эффективны» и «не утратили своей сущности». «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, <…> посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — сказал он.

Эти слова Володина Песков назвал «экспертной точкой зрения».

На вопрос, какие положения основного закона в Кремле считают требующими переосмысления, Песков ответил: «В Кремле не находят. Это нужно спрашивать у автора инициативы». Пресс-секретаря также спросили, что имел в виду Путин, когда назвал Конституцию живым организмом. Песков ответил, что президент говорил «в целом».

Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции
Политика
Дмитрий Медведев

В этом году, 25 лет спустя принятия основного закона, тема его пересмотра поднималась несколько раз. В частности, в октябре глава Конституционного суда Валерий Зорькин сказал, что в Конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями».

В мае в Чечне выступили с инициативой пересмотреть положения о количестве президентских сроков, увеличив его до трех. Как следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, этот законопроект все еще находится на рассмотрении в профильном комитете.

Сразу после президентских выборов в марте Путин говорил, что у него нет планов менять Конституцию. 12 декабря он заявил, что основной закон «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм».