Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
Украинский кризис ,  
0 
МИД заявил о желании США поднять для России «цену конфликта» в Донбассе
Замглавы МИД России выразил разочарование в связи с планирующимися поставками американских крупнокалиберных снайперских винтовок украинским военным. Это ведет к войне, а не к миру
Григорий Карасин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

США и Канада, разрешая собственным компаниям поставлять вооружения Киеву, вновь разжигают конфликт и делают его «международным», заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, передает «РИА Новости».

По мнению замминистра, разрешая поставку крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1 Киеву, США стараются «поднять для России «цену конфликта в Донбассе». «Это весьма ущербная и опасная логика. Она ведет к войне, а не к миру», — подчеркнул он.​

Карасин считает, что западные партнеры «не задумываются» о последствиях принятого решения. «США и Канада открывают ящик Пандоры и, по сути, втягиваются во внутриукраинский конфликт», — сказал дипломат.

На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу американских винтовок Barrett M107A1 на Украину. Планируется продать оружие на $41,5 млн (причем согласно прайс-листу на сайте Barrett одна такая винтовка стоит от $12 тыс.) Канада, в свою очередь, еще 13 декабря 2017 года одобрила поставки Киеву огнестрельного оружия. Впрочем, пока что о поставках конкретных канадских вооружений на Украину информации нет.

В то же время, по данным ABC News, помимо винтовок администрация Трампа планирует одобрить поставку Украине противотанковых ракетных комплексов на $47 млн. По словам источников телеканала, речь идет о 210 противотанковых ракетах и 35 пусковых установках, в том числе Киеву могут быть проданы ПТРК Javelin.

В ответ на решения Вашингтона и Оттавы президент Украины Петр Порошенко поблагодарил США и Канаду «за мощный и своевременный сигнал поддержки». Накануне, 25 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что «экстремистские элементы» в Киеве, получив такое оружие, «могут использовать их для развязывания очередных провокационных агрессивных действий».