Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 23:09 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 22:19 В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 22:05 Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00 «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей Спорт, 21:58 Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55
Экономика ,  
0 
Порошенко поздравил весь народ Украины с победой над «Газпромом»
Президент назвал решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» исторической победой Украины, которой иначе грозил бы дефолт. Порошенко заключил, что страна «научилась защищать свои интересы»
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / ИнА «Украинское фото»)

Решение Стокгольмского арбитражного суда по спору «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» является «исторической победой», заявил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба. Исход суда имеет «чрезвычайную важность» с точки зрения национальной безопасности страны, сказал президент. «Если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной была бы прямая угроза дефолта», — подчеркнул Порошенко во время встречи с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Глава «Нафтогаза», в свою очередь, назвал вердикт суда «положительным решением по всем пунктам». «Цена была завышенной, контракт был нерыночный, он был подписан на кабальных условиях. И трибунал фактически сейчас это уже во второй раз подтвердил», — пояснил он.

Порошенко поздравил компанию, правительство и «весь народ Украины» с тем, что «Украина научилась защищать свои интересы, используя европейские суды».

Мнение
Сергей Кондратьев Сергей Агибалов Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме

О решении суда по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», тянувшемуся с 2015 года, две компании сообщили ранее в пятницу, 22 декабря. «Газпром» и «Нафтогаз» заявили о том, что большая часть требований каждой из них была удовлетворена. С российской стороны подчеркнули, что «Нафтогаз» будет вынужден выплатить $2 млрд задолженности плюс проценты за просрочку с 22 декабря, а также отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа начиная со следующего года.

В «Нафтогазе» же заявили, что арбитраж «полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009–2017 годы». Также суд уменьшил объемы обязательных годовых закупок в будущем. В компании заявили о «положительном эффекте» от вердикта «в размере более $75 млрд».

Позднее украинская компания также сообщила, что, согласно решению суда, она не обязана платить за поставки газа в ДНР и ЛНР «любому другому лицу, чем «Нафтогаз». «Если коротко: кому «Газпром» отдавал тот газ в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — РБК), тот ему пусть и платит», — подчеркнули в «Нафтогазе».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"