Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Три новые модели и древесина с завода Ford. Новости авторынка за неделю Авто, 12:00
Как «вторая Луна» над Монтаной сорвала визит госсекретаря США в Китай Политика, 11:58
Медведев предупредил о «пылающей» Украине в случае ударов по Крыму Политика, 11:53
Овечкин назвал особенным моментом совместный буллит с сыном в Матче звезд Спорт, 11:53
В Госдуме предупредили США о последствиях возможного удара по Крыму Политика, 11:47
Депутат опубликовал видео обмена пленными с Украиной Политика, 11:33
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Политика, 11:32
НБА дисквалифицировала баскетболиста за драку во время матча Спорт, 11:30
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
NYT рассказала об анализе властями США красных линий России Политика, 11:28
Германия не выявила причастности Москвы к взрывам на «Северных потоках» Политика, 11:27
ВМС Бразилии затопили свой единственный авианосец Политика, 11:09
«Хватит одного удара». Шансы Емельяненко на победу в последнем бою Спорт, 11:00
Военная операция на Украине ,  
0 

РВИО пообещало учебники о Гиви и Жоге под редакцией Мединского

РВИО пообещало учебники об участниках боевых действий на Украине под редакцией Мединского
В школьных учебниках будут затронуты темы «давления коллективного Запада» и отношений Москвы и Киева, в том числе боевых действий в Донбассе, шедших до начатой в феврале военной операции, заявили в военно-историческом обществе
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В школьных учебниках под редакцией помощника президента и председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского будут содержаться темы, касающиеся «давления коллективного Запада» и отношений Москвы и Киева, в том числе российской военной операции. Об этом Ura.ru заявил научный директор РВИО, член Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения Михаил Мягков.

По словам Мягкова, в учебники войдут подробности об участниках боевых действий. В их числе он назвал погибших офицера, уроженца Дагестана Нурмагомеда Гаджимагомедова, командира реактивного артиллерийского дивизиона ДНР Ольгу Качуру и командира батальона «Спарта» из ДНР Владимира Жогу. Всем им посмертно присвоены звания Героев России.

«Как это было в годы Великой Отечественной войны, мы опишем и полководцев. Что-то сегодня еще нельзя писать о командующих группировками войск, но в общедоступной форме дадим, тут мы будем налаживать связь с Минобороны», — заявил Мягков.

Научный директор РВИО сообщил, что речь идет не только об участниках боевых действий, начатых 24 февраля. Например, со слов Мягкова, в учебники попадет командир батальона «Сомали» из ДНР Михаил Толстых, известный под позывным Гиви. Он был убит в феврале 2017 года в Макеевке. По утверждению властей ЛНР, организатором убийства была контрразведка Службы безопасности Украины, а исполнителями — специалисты 8-го полка спецназа, который дислоцируется в Хмельницком на западе Украины.

Минпросвещения в марте 2021 года одобрило учебник истории под редакцией Мединского, а несколько месяцев спустя издания поступили в продажу. Летом того же года помощника президента назначили главой комиссии по историческому просвещению.

Мединский с 2012 года по январь 2020 года возглавлял Минкультуры. В 2016 году доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского ученой степени. Претензии ученых вызвала методология диссертации по истории на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», которую тот защитил в 2011 году. Также ученые полагали, что текст «пестрил грубейшими [историческими] ошибками». Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и Минобрнауки отказались лишить Мединского степени. Сам он назвал претензии к диссертации «смехотворными», но отметил, что относится к претензиям нормально: «Должность обязывает реагировать на любую критику конструктивно».

Авторы
Теги