Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков на акции «Миллион призов» выиграл 10 тыс. баллов Политика, 11:12 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 11:06 Парламент Карачаево-Черкесии переизбрал Темрезова главой региона Политика, 11:04 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 11:03 Выборы завершились в самых восточных регионах России Политика, 11:00 В Москве открыли избирательный участок для бездомных Политика, 10:55 Царукян нокаутировал американца на турнире UFC за две минуты Спорт, 10:46 В ЦИК назвали явку на выборах глав девяти регионов России Политика, 10:38 Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator Спорт, 10:31 Фигуристка Трусова выиграла турнир в США Спорт, 10:26 Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор Общество, 10:24 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59
Политика ,  
0 

Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению

Среди задач комиссии — анализ «деятельности иностранных структур», наносящих ущерб интересам России, и подготовка «контрпропагандистских мероприятий». В ее состав войдут представители МИДа, Совбеза, ФСБ, МВД, СК и других ведомств
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Документ опубликован на портале правовой информации. Председателем комиссии назначен помощник главы государства, бывший министр культуры Владимир Мединский.

В указе говорится, что комиссия образована «в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».

В числе задач новой комиссии перечислены:

  • координация деятельности госорганов, научно-образовательного и культурного сообщества по выработке единого подхода к историческому просвещению и образованию, предупреждение попыток фальсификации истории;
  • анализ деятельности иностранных структур, «наносящих ущерб национальным интересам России в исторической сфере» и противодействие ей;
  • подготовка предложений по «информационному обеспечению контрпропагандистских мероприятий» и проведению просветительских акций, связанных в том числе с памятными датами и историческими событиями.

В состав комиссии войдут представители администрации президента и аппарата Совета безопасности, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ, Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки, МИДа и других ведомств.

Мединский — председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), созданного в 2012 году. Своими задачами оно называет содействие государству «в сфере военно-исторической деятельности», поддержку «всестороннего и глубокого изучения военно-исторического прошлого нашей Родины», патриотическое воспитание. Общество проводит фестивали реконструкции, поисковые экспедиции и устраивает военно-исторические лагеря для школьников.

Кремль отказался думать с Мединским о принадлежности великоросских земель
Политика
Владимир Мединский

Мединский возглавлял Минкультуры с 2012 года в правительстве Дмитрия Медведева. В январе 2020-го премьер подал в отставку, а место Мединского в новом кабинете под председательством Михаила Мишустина заняла Ольга Любимова. Мединский позже стал помощником президента.

В 2011 году Мединский защитил диссертацию по истории на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Пять лет спустя активист «Диссернета» Иван Бабицкий и доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский подали заявление о лишении Мединского ученой степени. Замечания касались методологии: по словам заявителей, Мединский оценил исторические события, «взвесив их на весах национальных интересов России», что противоречит научному подходу, который предполагает объективность и безоценочность в анализе материала. Также ученые полагали, что текст «пестрил грубейшими [историческими] ошибками».

В 2017 году экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) выступил за лишение Мединского ученой степени. Президиум не поддержал это решение.

Минпросвещения одобрило учебник истории под редакцией Мединского
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В апреле Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что в некоторых школьных учебниках «с удивлением» обнаружил, «что там написано как будто не про нас». В частности, в одном из них не упоминалась Сталинградская битва. Минпросвещения после этого решило проверить все учебники истории.

За месяц до этого Минпросвещения одобрило серию учебников по российской и всеобщей истории под редакцией Мединского, в РВИО говорили, что первый тираж ожидается до конца мая. В прошлом году чиновник заявлял, что школьные учебники должны содержать проверенные оценки ученых, учитывающие государственные интересы России.