Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:07
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Тренера уволили из двух клубов КХЛ по ходу одного сезона Спорт, 17:02
МИД Франции отверг участие в конфликте с Россией через помощь Украине Политика, 16:54
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 16:41
Россия запустит ракету с изображением монумента «Родина-мать» Технологии и медиа, 16:39
Помпео заявил об умении администрации Трампа «сдержать» Путина Политика, 16:36
Месси заявил, что его карьера «уже практически завершена» Спорт, 16:35
В Кисловодске установят памятник Чебурашке Общество, 16:16
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей»

Лавров заявил, что украинский народ «будет освобожден от неонацистских правителей»
Российский министр утверждает, что нацизм превратился «в теорию и практику» украинских властей под влиянием внешних сил. Вопрос о том, зачем Украине нужна «денацификация», не раз возникал в Киеве и на Западе
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава МИД России Сергей Лавров в рамках показанного на канале «Россия 24» документального фильма пообещал, что народ Украины «будет освобожден от неонацистких правителей».

«Он [народ] заслуживает жить в добрососедстве, дружбе, процветании рядом с его славянскими братьями», — сказал министр (цитата по «РИА Новости»).

По утверждению главы МИДа, нацизм превратился в «теорию и практику украинской власти», а произошло это под влиянием внешних сил. При этом, убежден Лавров, «неонацистская власть» не сможет подорвать «генетический код» украинского народа.

Похожие тезисы выдвигал и президент Владимир Путин: в октябре он заявил, что вооруженный конфликт на Украине начался в том числе из-за «попыток некоторых сил» в Киеве и на Западе «подправить историю» и «возродить нацизм на наших [России] исторических территориях». При этом Путин признал, что в России и странах Европы неонацисты тоже есть, но, по его словам, только на Украине «их ставят в разряд национальных героев».

«Денацификация» Украины была одной из целей, которой российские власти объясняли начало военной операции в этой стране 24 февраля. Представитель президента России Дмитрий Песков заявлял, что нужно «зачистить Украину от нацистов, пронацистски настроенных людей», но не стал отвечать на вопрос, можно ли отнести к таковым руководство страны.

Весной, когда Москва и Киев еще вели диалог об урегулировании конфликта, представитель России на переговорах Владимир Мединский называл «странной» ситуацию с обсуждением «денацификации». «Украинские коллеги с другой стороны стола считают, что на Украине нет никаких нацистских образований», — говорил он. Украинский президент Владимир Зеленский тогда подчеркивал, что на обсуждениях речи о «денацификации» не идет, этот вопрос не к Киеву и Украина отбросила его в самом начале (переговоры между двумя странами не идут с весны).

Вопросы о необходимости «денацификации» Украины возникали не только в Киеве, но и на Западе. Например, в конце марта президент США Джо Байден называл циничными и неприличными подобные заявления Путина, отмечая, что Зеленский — еврей, а его семья пострадала от холокоста. Лавров посчитал, что этот аргумент «абсолютно ничего не значит», а «самые ярые антисемиты, как правило, евреи». Эти высказывания российского министра, сделанные в майском интервью компании Mediaset, вызвали возмущение в Израиле (позже, как сообщили власти этой страны, Путин извинился за них), а Зеленский, в свою очередь, сказал, что Россия «забыла уроки Второй мировой войны».

На встрече с матерями участников боевых действий 25 ноября Путин заявил, что Россия, «вне всяких сомнений», добьется своих целей на Украине.

Теги
Персоны