Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал условие для рассмотрения санкций против лично Путина Политика, 22:14
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:08
Киевская полиция назвала число пострадавших во время митинга у Рады Политика, 21:51
В Пентагоне пообещали новые поставки военной помощи Украине Политика, 21:49
Топливо в кредит: от методов столетней давности до современных решений РБК и ППР, 21:48
Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде Спорт, 21:43
Сборная России по гандболу завершила ЧЕ поражением от Германии Спорт, 21:41
Дочь Заворотнюк назвала бредом сообщения СМИ о потере актрисой речи Общество, 21:39
Зеленский призвал украинцев беречь мозг «от брехни» и не паниковать Политика, 21:31
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:30
Гинцбург заявил о необходимости привить 10 млн подростков за полгода Общество, 21:21
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 21:20
Эксперты назвали наиболее привлекательные для студентов компании Общество, 21:12
Сборная России разгромила второго подряд соперника на ЧЕ по мини-футболу Спорт, 21:11
Политика ,  
0 

Зеленский ответил на вопрос, будет ли война с Россией

Украина полностью контролирует свои границы и готова к любой эскалации, заявил Зеленский. С ноября со стороны западных СМИ и Киева звучали сообщения о готовящемся «вторжении» России. В Кремле их назвали целенаправленными вбросами
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

Украина и Россия уже восемь лет в состоянии войны, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции. Так он ответил на вопрос, возможна ли война между двумя странами, трансляцию ведет офис президента Украины в Facebook.

Video

«Мы полностью контролируем наши границы и готовы к любой эскалации», — сказал Зеленский. По его словам, Украина ежедневно получает реальные разведданные, а также данные стран-партнеров, которые «действительно ее поддерживают» как информационно, так и финансово.

В то же время Украина сталкивается с вызовами не только со стороны России и в отношении возможной эскалации, но и с «серьезными вызовами внутри страны», отметил президент.

Bloomberg узнал о подготовке США ответа на случай войны России с Украиной
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

С начала ноября западные СМИ, в том числе The Washington Post и Politico, со ссылкой на источники и спутниковые снимки начали сообщать о том, что Россия наращивает войска у границы с Украиной, в том числе со стороны Белоруссии. Украинские власти изначально заявляли, что не видели какой-либо активности на рубежах, однако позже подтвердили получение информации о наращивании российских сил от западных партнеров.

В Минобороны Украины предположили, что Россия может напасть в конце января — начале февраля. По данным источников Bloomberg, сценарий будет предусматривать атаку с трех сторон — со стороны Крыма, материковой границы и Белоруссии. В операции могут участвовать около 100 тыс. военных, утверждали собеседники агентства.

Российские власти сообщения о возможном «вторжении» назвали вбросами, которые нагнетают напряженность. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, с помощью этой целенаправленной информационной кампании Москву пытаются представить как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования конфликта на востоке Украины.

При этом подобные вбросы могут прикрывать «агрессивные помыслы» самого Киева, который, возможно, намеревается разрешить ситуацию в Донбассе силой, отметил представитель Кремля. «Туда [на Украину] прибывают военные советники, туда поступают системы вооружений не только из Соединенных Штатов, но и из других стран НАТО. И все это, конечно же, ведет к дальнейшему нагнетанию на линии соприкосновения», — сказал Песков.

Он также добавил, что Россия не планирует никаких вторжений, и попросил не делать такие выводы на основе передвижений российских войск по собственной территории страны. «Неоднократно заявляли на самых разных уровнях, что Россия не собирается ни на кого нападать, не вынашивает никаких агрессивных планов», — заявил пресс-секретарь.