Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
После взрыва газа в Новосибирске под завалами дома нашли женщину Общество, 06:50
«Ростех» сообщил об успешном испытании защищающих от ракет гранат Политика, 05:55
Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов» Политика, 05:40
SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink Политика, 05:21
Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации Общество, 05:00
Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией Политика, 04:50
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа Общество, 04:23
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. Общество, 04:11
Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации Политика, 04:00
Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах Политика, 03:59
Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» Политика, 03:19
Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» Политика, 02:59
ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье Политика, 02:15
Политика ,  
0 

WP сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной

В США и Европе фиксируют переброску российских военных и техники к границе с Украиной после российско-белорусских военных учений «Запад-2021», что вызывает обеспокоенность американских и европейских чиновников, пишет газета
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Некоторые официальные лица в США и странах Европы фиксируют переброску российских войск к границе с Украиной. Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на американских и европейских чиновников.

Собеседники издания утверждают, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». Это усилило опасения, возникшие в апреле, когда страны Запада призывали российскую сторону отвести военных от украинской границы.

Как пишет WP, в последние дни в социальных сетях появились видеозаписи, на которых показаны российские военные эшелоны и автоколонны, перевозящие технику на юг и запад России. Газета сообщает, что в США и ЕС начали фиксировать перемещения войск после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021» (прошли с 10 по 15 сентября на 14 полигонах в обеих странах).

По словам аналитика Центра военно-морского анализа (CNA) Майкла Кофмана, спутниковые снимки свидетельствуют, что силы 41-й общевойсковой армии (входит в состав Центрального военного округа) после маневров не вернулись на место обычной дислокации в Новосибирске, а «объединились с другими российскими военными у границы с Украиной». Он также утверждает, что 1-я Гвардейская танковая армия, базирующаяся под Москвой, перебрасывает в сторону Украины военных и технику. РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны России.

В статье говорится, что передвижение военных происходит на фоне того, как Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине и российские официальные лица начиная с президента Владимира Путина «усилили свою риторику, нападая на связи Киева с Западом». Кроме того, США и ЕС обращают внимание на то, что конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

27 октября полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов обвинил Киев в попытках эскалации конфликта в Донбассе, а представитель российского МИДа Мария Захарова не исключила, что ситуация в регионе может ухудшиться. Это произошло на следующий день после того, как Украина применила купленный у Турции дрон Bayraktar TB2. Генштаб страны объяснил это тем, что противоположная сторона конфликта обстреляла позиции украинских войск неподалеку от села Гранитное, в результате чего погиб один военнослужащий. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ее вооруженные силы используют оружие только для защиты собственной территории.

В марте этого года Россия перебросила часть войск к своим юго-западным границам, что стало причиной обострения отношений с Украиной. Киев увидел в этом угрозу собственной безопасности, Зеленский назвал переброску российских войск «игрой мускулами». На этом фоне Украина объявила сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах.

Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

Авторы
Теги