Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Политика ,  
0 

Сертификатор «Северного потока-2» покинул проект из-за возможных санкций

Из проекта вышел норвежский сертификатор DNV GL. Ранее США расширили трактовку возможных санкций, предложив распространить их не только на компании, которые предоставляют проекту суда, но и на те, что оказывают им услуги
«Газпром» GAZP ₽185,52 -1,34% Купить
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Сертификатор газопровода «Северный поток-2» норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) покинула проект из опасения санкций со стороны США. Об этом сообщил представитель компании, передает «РИА Новости».

Такое решение было принято после того, как США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2». Теперь под ограничения могут попасть не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, что предоставляет участвующим в стройке судам разного рода услуги.

«В соответствии с этим мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект «Северный поток-2», подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие [закона о защите энергетической безопасности] PEESA», — сказал представитель компании.

На проекте «Северный поток-2» компания рассматривала документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам, пояснили в DNV GL. Она наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия.

СМИ узнали о просьбе к США отказаться от мер против «Северного потока-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Недостроенный участок трубопровода находится в водах Дании. По правилам энергетического агентства страны, оператор газопровода может нанять любую третью сторону для сертификации.

В Nord Stream 2 сказали, что не могут раскрывать или комментировать коммерческую информацию. «Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Еврокомиссия», — добавили в компании.

В США «Северный поток-2», по которому российский газ должен поставляться в Германию, называют угрозой энергетической безопасности Европы. С 2019 года Вашингтон активно ведет санкционную политику против проекта трубопровода.

Санкции против страховщиков и сертификаторов «Северного потока-2» предлагалось включить в закон об оборонном бюджете США еще в июне, однако тогда это вызвало возмущение немецких властей. Они опасались, что под ограничения попадут компании из ФРГ. До этого в Германии неоднократно высказывались в поддержку газопровода.

СМИ сообщили об усилении давления США на участников «Северного потока-2»
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

20 октября США расширили трактовку предлагаемых санкций против «Северного потока-2». Если раньше предполагалось, что под ограничения попадают только компании, которые непосредственно предоставляют суда для строительства газопровода, то теперь санкции могут ввести и против компаний, оказывающих разного рода услуги для таких судов.

Сенат и палата представителей уже пришли к договоренности по этим санкциям, сообщили источники Bloomberg. Предполагается, что их включат в проект оборонного бюджета на 2021 год, который должен быть принят до конца года