Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Трамп отреагировал на конфликт России и Украины в Керченском проливе

Американский президент признался, что произошедшее ему не нравится. Вашингтон работает по этой ситуации с европейскими коллегами, добавил он
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп прокомментировал в понедельник конфликт, который произошел между Россией и Украиной в Керченском проливе. Свое заявление он сделал журналистам, выходя из Белого дома, сообщает Reuters.

«Нам не нравится, что происходит», — заявил президент, добавив, что надеется на улучшение ситуации. Он сообщил, что работает с европейскими лидерами над решением проблемы. «Они не в восторге. Мы все работаем над этим вместе», — сказал Трамп.

Конфликт в Керченском проливе между Россией и Украиной ранее комментировали власти Германии. В частности, Берлин предложил посредничество ФРГ и Франции в его разрешении. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил представителям МИД всех четырех стран — России, Украины, Германии и Франции провести встречу в Берлине.

С осуждением в адрес одной из сторон конфликта ранее выступила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Она назвала произошедшее агрессией с российской стороны и призвала Москву вернуть задержанные корабли Украине. С похожим заявлением выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он также призвал Россию вернуть Киеву задержанные корабли и подчеркнул, что Москва должна помнить о последствиях своих действий.

Предложение России обсудить ситуацию в Совбезе ООН было заблокировано. За обсуждение этой темы высказались четыре члена совета, семеро проголосовали против, еще четверо воздержались. Среди голосовавших против, в частности, были США, Польша, Швеция, Нидерланды и Великобритания. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский выразил сожаление в связи с итогами голосования и подчеркнул, что страны Запада, «подчиняясь стадному инстинкту», сорвали заседание, пойдя на поводу у США.
 

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

В минувшие выходные три украинских корабля — бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вошли в территориальные воды Крыма. По данным ФСБ, российская сторона об их передвижениях предупреждена не была. На требования пограничников из России остановиться украинские корабли не реагировали, утверждает ФСБ. В связи с этим по ним был открыт огонь. Трое украинских военнослужащих были ранены и госпитализированы. Украинские суда были задержаны и направлены в порт Керчи. Киев назвал случившееся «российской агрессией», Москва обвинила украинскую сторону в провокациях. И в России, и на Украине по факту произошедшего завели уголовные дела.