Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
«Пилот» по доставке рецептурных лекарств оказался пока неработающим Бизнес, 07:00
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 06:45
«Коммерсантъ» узнал о возможном переименовании Jacobs в России Бизнес, 06:32
Рогов сообщил о подготовке ВСУ прорыва у Орехова в Запорожской области Политика, 06:20
США нанесли авиаудары по объектам Ирана в Сирии Политика, 06:06
Хуснуллин сообщил о планах построить трассу в обход Каспийского моря Общество, 05:39
Губернатор объяснил «громкие звуки» в центре Севастополя Политика, 05:34
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
США усомнились в возможности России и Китая создать альтернативу доллару Экономика, 05:24
Киев объяснил проблему организации разговора Зеленского и Си Цзиньпина Политика, 04:54
Кандидат в президенты Турции пообещал выйти из НАТО в случае победы Политика, 04:47
Парламент Швеции одобрил поставку Украине военной техники на $604 млн Политика, 04:34
В США заявили, что Киев может попробовать вернуть территории «иным путем» Политика, 04:22
Telegraph узнала об отказе пилотов Израиля везти премьера в Британию Политика, 03:39
МИД назвал условие денонсации Россией оставшихся конвенций Совета Европы Политика, 03:32
Война санкций ,  

Путин продлил на 2023 год запрет на вывоз иностранного оборудования

Запрет на вывоз оборудования продлен еще на год. Всего в списке запрещенных более 200 наименований, среди них технологическое, телекоммуникационное и медицинское оборудование, транспортные средства, мониторы, станки и другое
Фото: Andreas Rentz / Getty Images
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Владимир Путин продлил на 2023 год введенные в марте ограничения на вывоз из России различных товаров и оборудования иностранного производства, таких как цистерны, газогенераторы, турбины, двигатели внутреннего сгорания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит изменения в указ №100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» от 8 марта 2022 года, согласно которому перечни товаров и сырья, ввоз и вывоз которых запрещается либо ограничивается, устанавливает правительство.

Мартовский указ наделял правительство полномочиями определять списки стран, торговля с которыми будет ограничена в соответствии с документом. Ввоз и вывоз товаров, предназначенных для личного пользования, не запрещался.

Премьер-министр Михаил Мишустин уточнял, что запрет на реэкспорт оборудования и комплектующих введен в отношении «присоединившихся к санкционным ограничениям странам». Перечень «недружественных стран» был определен в начале марта, в него вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания, Украина, Швейцария и другие (почти 50 государств). Однако из текста проекта постановления (есть у РБК, подлинность подтвердил федеральный чиновник) следует, что временный запрет на вывоз распространяется на любые иностранные товары.

Всего в перечень на запрет временного вывоза из России включено более 200 наименований. Это технологическое, телекоммуникационное и медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура, железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты, панели и др.

Запрет вывоза не распространяется на товары российского происхождения, подтвержденные соответствующим сертификатом. Исключение было сделано для стран — партнеров по Евразийскому экономическому союзу, а также Абхазии и Южной Осетии, куда вывоз разрешен.

В Минэкономразвития поясняли, что запрет необходим, «чтобы под разными предлогами (ремонт, техническое обслуживание) эта продукция не вывозилась и продолжала использоваться в ключевых секторах экономики — транспорт, сельское хозяйство, цифровые технологии, разработка недр, промышленность». «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России [санкции] и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — указал в марте представитель министерства.

11 октября Путин до 31 декабря 2023 года продлил специальные экономические меры, принятые для обеспечения безопасности России. Решение затрагивает введенное в 2014 году продовольственное эмбарго, которое стало ответом на санкции Запада.

Авторы
Теги