Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти введут запрет на вывоз иностранного оборудования из России

В перечне 200 наименований, но в будущем он может быть расширен
Правительство определилось со списком товаров иностранного производства, временно запрещенных к вывозу из России. В перечень вошли цистерны, турбины, локомотивы, вагоны, контейнеры, ТВЭЛы, двигатели и ножи
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Правительство намерено запретить до 31 декабря 2022 года вывоз из России ряда товаров и оборудования иностранного производства, таких как цистерны, газогенераторы, турбины, двигатели внутреннего сгорания, сообщила пресс-служба кабинета министров. Речь идет о ранее ввезенной в страну продукции. Она может вывозиться только в страны Евразийского экономического союза, Абхазию, Южную Осетию (по разрешению профильных министерств), но не в дальнее зарубежье.

Текст был изменен в связи с выходом официального сообщения правительства о перечне товаров, временно запрещенных к вывозу.

Введен запрет на реэкспорт оборудования и комплектующих в «присоединившиеся к санкционным ограничениям страны», уточнил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Перечень таких стран ранее был определен правительством, в него вошли США, страны Евросоюза, Канада, Великобритания и др. Однако из текста проекта постановления (есть у РБК, подлинность подтвердил федеральный чиновник) следует, что временный запрет на вывоз распространяется на любые иностранные товары. По состоянию на 20:30 мск постановление не было размещено на publication.pravo.gov.ru.

Что есть в списке

Список определен во исполнение указа президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». Он был подготовлен Министерством экономического развития по итогам анализа предложений отраслевых ведомств, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

В перечень на запрет временного вывоза включено более 200 наименований товаров, говорится в сообщении правительства. Это технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура, железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.

Как следует из проекта постановления, подготовленного Минэкономразвития, в перечень иностранных товаров, временно запрещаемых к вывозу, вошли тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), некоторая фармацевтическая продукция, ускорители реакций и катализаторы, бочки и бочонки, резервуары, цистерны и баки, бурильные трубы, алмазные стеклорезы, ножи и режущие лезвия для машин, паровые котлы, газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием и поршневые, турбореактивные двигатели, подъемные устройства, различные станки, вычислительные машины, торговые автоматы, шариковые подшипники, электрические трансформаторы, пылесосы, радиолокационная аппаратура, интегральные электронные схемы, железнодорожные локомотивы, беспилотные летательные аппараты, анализаторы спектра и т.д.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Мера на запрет вывоза не распространяется на товары российского происхождения, подтвержденные соответствующим сертификатом.

Чем объясняется запрет

Временный запрет необходим для того, «чтобы под разными предлогами (ремонт, техническое обслуживание) эта продукция не вывозилась и продолжала использоваться в ключевых секторах экономики — транспорт, сельское хозяйство, цифровые технологии, разработка недр, промышленность», пояснили в Минэкономразвития. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России [санкции] и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметил представитель министерства.

Правительство может расширить перечень ограничений, если недружественные действия в отношении России будут продолжаться, добавили в Минэкономразвития.

Профильные министерства, включая Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, смогут до конца 2022 года выдавать разрешения на вывоз отдельных видов продукции иностранного происхождения в страны ЕАЭС (сельскохозяйственная техника, транспортные средства и их комплектующие, промышленная продукция, телекоммуникационное, лабораторное, геологоразведочное оборудование и т.д.), следует из материалов правительства.

Запрет для компаний, подконтрольных иностранцам, на вывоз своего оборудования и комплектующих стал продолжением правительственного законопроекта, представленного 9 марта, о возможности введения временной внешней администрации в компаниях, которые бросили или намереваются бросить их западные акционеры. Если они сами не договорятся о продаже долей в российском бизнесе подходящим владельцам из России или стран, которые не вводили санкции, то временная администрация в лице ВЭБ.РФ или АСВ может ликвидировать компанию и реализовать ее имущество на торгах, следует из документа.

Ранее более ста зарубежных компаний и сервисов объявили о приостановке или прекращении работы в России. Среди них автопроизводители Mercedes-Benz, Škoda и Volkswagen, сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA и другие. У них у всех есть производства в России. Компания Yum! Brands (владеет KFC), в свою очередь, приостановит работу 70 ресторанов, а «Макдоналдс» закроет 850 своих точек. Потенциально многие из таких компаний попадают под действие законопроекта о временной администрации, сказал РБК член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Стали известны все пары первого раунда плей-офф КХЛ Спорт, 22:05
QIWI оценила риски для сделки по продаже КИВИ Банка из-за отзыва лицензии Бизнес, 22:01
Трамп оспорил штраф $454 млн за мошенничество Политика, 21:53
Капризова и Шестеркина включили в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:52
Песков заявил, что не знает о договоренностях по обмену Навального Политика, 21:41
Хинштейн на фоне запрета ЛГБТ разъяснил, когда есть претензии к радуге Политика, 21:19
Россиянину разрешили тренировки в НХЛ после программы реабилитации Спорт, 21:08
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В НАТО пообещали поддержать Молдавию в случае присоединения ПМР к России Политика, 21:08
Три человека погибли от удара дрона по белгородскому селу Почаево Политика, 20:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
В Люберцах выгнавшей из кафе мужчину девушке вменили дискредитацию армии Политика, 20:42
Брюссель призвал Украину перенаправить агроэкспорт из ЕС в другие страны Бизнес, 20:37
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17