Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Экс-комментатор заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию

По мнению Эрдогана, американским военным нет смысла оставаться в этих странах. Турция, по его словам, присутствует в Сирии с целью восстановления страны
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Eduardo Munoz / Reuters)

Анкара рассчитывает на то, что войска США будут выведены из Сирии и Ирака точно так же, как они ранее были выведены с территории Афганистана. Об этом в интервью телеканалу CBS заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Конечно, если бы у меня был выбор, я бы хотел, чтобы они ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они ушли из Афганистана», — сказал он.

По его словам, если стремиться к миру, то американским военным нет смысла оставаться в этих странах. «Мы можем оставить эти народы, правительства, чтобы они сами принимали решения», — считает президент.

Вместе с тем он отметил, что турецкие войска присутствуют в Сирии с целью восстановления страны. «В Сирии мы занимаемся строительством 100 тыс. единиц жилья. Люди, семьи были перемещены, их выгнали с их родины. Мы строим жилье для них. Мне интересно, чем занимаются другие страны. Очень важно это понимать», — сказал Эрдоган.

Путин увидел нулевой результат в присутствии США в Афганистане
Политика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Президент Турции выразил надежду, что Вашингтон, Москва, Тегеран и Анкара смогут работать вместе над установлением мира в Сирии и Ираке. На вопрос журналиста о том, намерен ли он обсуждать этот вопрос на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября, Эрдоган ответил: «Мы разговариваем об этих вещах с Путиным».

Ранее на этой неделе глава сирийского МИДа Фейсал Микдад потребовал от Турции вывести своих военных из северных районов страны. Он также обвинил Анкару в поддержке террористических группировок в Сирии.

США и НАТО начали выводить контингент, который пребывал в Афганистане около 20 лет, в конце апреля. К июлю из страны вывели 90% американских солдат. На этом фоне террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) начало наступать на силы правительства Афганистана. К 15 августа движение захватило страну и объявило об окончании войны. К концу августа США полностью вывели из страны военных.

Путин в начале сентября заявил, что военный контингент США не добился каких-либо целей в Афганистане, а вывод американских войск он счел поспешным. Однако Байден после победы боевиков сказал, что не жалеет о принятом решении.

США ввели войска в Ирак в 2003 году для свержения правительства Саддама Хусейна. В 2011 году военных официально вывели из страны. Однако в 2014 году администрация Барака Обамы приняла решение вернуть солдат на фоне гражданской войны в Сирии и усиления «Исламского государства».

В августе 2020-го президент Дональд Трамп подтвердил, что намерен сократить контингент до 3,5 тыс. человек. По данным AP, после этого число военных было уменьшено до 2,5 тыс. человек. В июле агентство сообщило, что Вашингтон и Багдад договорились о выводе американских войск из Ирака до конца года.

Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны
Политика
Фейсал Микдад

В декабре 2018 года Трамп объявил, что американские военные покинут Сирию. Свое решение он объяснил разгромом основной части боевиков «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка). В июле текущего года, по данным властей США, в Сирии находились около 900 американских военных. В Пентагоне говорили, что считают вывод войск преждевременным, поскольку борьба с ИГ продолжается. Американские военные «не занимаются другими вопросами, кроме широких вопросов внутри Сирии, связанных с гражданской войной», заявлял в мае представитель ведомства Джон Кирби.