Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье отравились 20 школьников Общество, 16:11
«Зенит» потерпел второе подряд поражение в чемпионате России Спорт, 15:56
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Комментатор Казанский заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Политика ,  
0 

Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России

В своем расследовании издание утверждает, что в преддверии выборов в бундестаг из России в ФРГ приехал агент по дезинформации. В российском посольстве эти данные назвали «псевдоинформацией» и «дикой смесью домыслов и фантазий»
Фото: Sebastian Gollnow / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Sebastian Gollnow / dpa / picture-alliance / ТАСС

В этом году, когда в Германии проходят парламентские выборы, Россия направила в ФРГ сотрудника секретной службы, который является специалистом по дезинформации и отстаиванию интересов Москвы за рубежом. Об этом в собственном расследовании сообщает издание Welt.

Российское посольство в Берлине в ответ на запрос газеты опровергло эту информацию. В дипмиссии заявили, что этот человек прошел надлежащую аккредитацию.

В ответе посольства также утверждалось, что данные о специфике работы этого человека являются «псевдоинформацией» и «дикой смесью домыслов и фантазий».

Глава МИ-5 предупредил «простых британцев» об угрозе от «шпионов России»
Политика
Кен Маккаллам

В августе Федеральная прокуратура ФРГ сообщила о задержании британца, подозреваемого в работе на российскую разведку. По данным ведомства, британец Дэвид С. работал в посольстве Великобритании в Германии. Прокуратура установила по крайней мере один эпизод, когда не позднее ноября 2020 года подозреваемый переслал рабочие документы представителю российской разведки в обмен на вознаграждение.

Подозреваемый в шпионаже был задержан 10 августа в Потсдаме, неподалеку от Берлина. На его рабочем месте прошли обыски. Задержание предполагаемого шпиона стало результатом совместного расследования ФРГ и Британии. Полиция Лондона сообщила, что речь шла о 57-летнем британце. Его заподозрили в «участии в разведывательной деятельности» в соответствии с немецкими законами. Позднее он был арестован.

Меркель выступила за единый механизм ответа ЕС на действия России
Политика
Ангела Меркель

В начале сентября правительство Германии, а затем и руководство Европейского союза осудили Россию за кибератаки, которые якобы были направлены против европейских депутатов, правительственных чиновников и представителей прессы. Летом Вашингтон и Брюссель неоднократно обвиняли Россию в хакерских атаках. Так, в частности, Bloomberg утверждал, что Кремль развернул кампанию против кандидата на пост канцлера Германии Анналены Бербок — сопредседателя партии «Союз 90/Зеленые». Как отмечало агентство, Россия сочла 40-летнюю Бербок угрозой своим интересам, после того как та ненадолго выбилась в лидеры в борьбе за пост канцлера, согласно экзитполам, проведенным в преддверии сентябрьских выборов в бундестаг.

По словам источников Bloomberg, набор средств Кремля, который применялся в поддержку победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, включает кампании по дезинформации в социальных сетях и также хакерские операции для захвата конфиденциальной информации, которая может быть распространена в подходящий момент. Близкий к Кремлю источник агентства сказал, что у Москвы уже есть достаточно информации, способной навредить Бербок, которая является «политически наивной и слишком сочувствующей США».

Парламентские выборы в Германии прошли в воскресенье, 26 сентября. Впервые за 16 лет выборы прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. Согласно экзитполам, пока в бундестаг проходят шесть партий (всего в выборах приняли участие 53 политические силы). В лидерах находится Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набравшая 25,5% голосов избирателей. Следом идет блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 24,5%.