Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков отверг данные о расколе в ближайшем окружении Путина Политика, 19:57
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Фурам из ЕС разрешили перевозить грузы в Белоруссии Экономика, 19:46
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Мбаппе стал самым высокооплачиваемым футболистом мира по версии Forbes Спорт, 19:38
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Принц Гарри и Элтон Джон подали в суд на таблоид Daily Mail Life, 19:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Урал» продлил безвыигрышную серию «Химок» до восьми матчей Спорт, 19:24
Санкции против россиян и блокировка OKX. Главные события прошедшей недели Крипто, 19:23
СПЧ ООН поддержал назначение спецдокладчика по правам человека в России Политика, 19:16
Как лидеры СНГ приехали на встречу в Санкт-Петербург. Видео Политика, 19:12
BNB Chain решит судьбу заблокированных криптоактивов путем голосования Крипто, 19:08
Росстат перестал публиковать данные о смертности от COVID-19 Политика, 19:06
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Политика ,  
0 

Глава МИ-5 предупредил «простых британцев» об угрозе от «шпионов России»

Российские и китайские шпионы представляют угрозу для британцев, считает глава МИ-5 Кен Маккаллам. По его словам, спецслужба зафиксировала более 10 тыс. попыток манипулировать простыми гражданами страны с целью шпионажа
Кен Маккаллам
Кен Маккаллам (Фото: Reuters)

Великобритания должна относиться к угрозе шпионажа со стороны России и Китая так же внимательно, как и к угрозе терроризма, считает глава британской разведки МИ-5 Кен Маккаллам. Об этом он заявил в своем выступлении в штаб-квартире спецслужбы, передает Reuters.

«Со временем мы должны обеспечить такую же осведомленность общественности и устойчивость к государственным угрозам, какую строили на протяжении многих лет в отношении терроризма», — цитирует отрывки из его речи Reuters.

По словам Маккаллама, иностранные шпионы стремятся украсть британские технологии, посеять раздор и взламывают инфраструктуру, а последствия от таких действий могут быть самыми обширными, от «разочарования и неудобств до потери средств к существованию и потенциальной гибели людей».

Как уточняет Reuters, в своем выступлении глава МИ-5 говорил именно об угрозе со стороны Китая и России: агенты этих стран пытались украсть коммерчески важные данные и интеллектуальную собственность, а также вмешиваться в политику и распространять дезинформацию.

Британская разведка, по словам Маккаллама, уже зафиксировала 10 тыс. случаев, когда иностранные шпионы пытались манипулировать простыми гражданами.

«Как только появится хоть малейший шанс, враждебные агенты получат возможность сэкономить на годах терпеливых британских исследований или инвестиций. Это происходит в больших масштабах. И это касается всех нас», — сказал глава МИ-5.

Маккаллам также упоминал о потенциальной угрозе со стороны Северной Ирландии, крайне правых группировок и о последствиях вывода военных США и НАТО из Афганистана.

MИ-5 была основана в 1909 году и поначалу занималась преимущественно угрозой со стороны Германии, а после Второй мировой войны сосредоточилась на противодействии агентам Советского Союза.

В начале мая королева Великобритании Елизавета II объявила, что британское правительство примет дополнительные меры, чтобы защититься от враждебной деятельности и влияния иностранных государств. Одно из таких действий — создание реестра лиц, представляющих интересы другого государства на территории Великобритании. Это позволит привлекать к ответственности агентов разведки и других агентов влияния, в частности из России и Китая, которые откажутся регистрировать свою деятельность. Еще один шаг предполагает пересмотр закона о гостайне таким образом, чтобы его можно было использовать против лиц, пытающихся подорвать интересы страны из-за рубежа.

Отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились в марте 2018 года, когда в городе Солсбери нашли без сознания бывшего офицера ГРУ (ныне Главное управление) Генштаба Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон считает, что их отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», и подозревает в этом Москву. Россия обвинения в свой адрес отрицает.

В ноябре 2018 года британский аналитический центр Henry Jackson Society (HSJ) представил доклад об угрозе со стороны российской разведки. Авторы утверждают, что три главные структуры разведки и контрразведки России — ФСБ, Главное управление Генштаба ВС РФ и СВР активизируют свою деятельность на британской территории. Тогда, по оценкам центра, в Британии действовали около 200 резидентов российских спецслужб, курирующих более 500 агентов.

К июню 2021 года отношения Лондона и Москвы достигли «нулевого дна», говорил посол России в Великобритании Андрей Келин.

Поводом для такой оценки послужил инцидент с британским эсминцев Defender, который в конце июня вошел в российские территориальные воды у берегов Крыма и покинул их только после того, как российские пограничники открыли стрельбу по курсу корабля.

Примерно в то же время спецслужбы США и Британии представили совместный доклад, в котором обвинили Россию в многочисленных хакерских атаках на правительственные и политические организации, объекты промышленности, исследовательские центры и т.п.

Россия эти обвинения неоднократно категорически отвергала; в том числе о том, что они необоснованны, говорил президент России Владимир Путин.

Авторы
Теги