Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил, что верит в нормализацию отношений с Арменией Политика, 22:33
Представитель Зеленского опроверг призыв применить ядерное оружие Политика, 22:23
Захарова заявила о превращении Зеленского «в монстра» Политика, 22:22
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:10
Глава комитета Госдумы обвинил Минобороны в отсутствии реакции на критику Политика, 22:00
В Белоруссии ввели мораторий на повышение цен Экономика, 21:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Монако» с Головиным победил «Трабзонспор» в Лиге Европы Спорт, 21:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:48
Клуб Черчесова разгромно проиграл «Црвене Звезде» в Лиге Европы Спорт, 21:42
Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов Политика, 21:30
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков. Видео Спорт, 21:23
Политика ,  
0 

Зеленский заявил об обещании Трампа помочь ему вернуть Крым

Американский лидер, в свою очередь, отметил, что Украина «потеряла» Крым во времена президентства Барака Обамы, и назвал «ненадлежащей» реакцию Вашингтона
Владимир Зеленский и Дональд Трамп
Владимир Зеленский и Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским пообещал ему помочь в возвращении Крыма Украине. Об этом Зеленский заявил журналистам в Нью-Йорке после встречи на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН, передает «Интерфакс-Украина».

«Говорили еще, это очень интересная история, о Крыме. <…> Я ему пояснил, что это наша земля, что там люди, <…> что у нас нет вопросов по поводу общения и языка. Язык государственный у нас украинский», — сказал Зеленский.

«И мне кажется, я это услышал, он, да, согласен, что это [Крым] наша родная земля, и мы будем ее возвращать. Он [Трамп] говорит, да, вам нужно работать, и мы [США] будем вам помогать», — продолжил украинский президент.

Трамп, говоря о присоединении Крыма к России, заявил, что это произошло при администрации президента США Барака Обамы, и реакция Вашингтона на ситуацию тогда была «ненадлежащей», передает УНИАН. «Это было во время администрации Обамы, когда вы потеряли Крым, и я не думаю, что это то, что должно было произойти, но это случилось давно, и этим вопросом занимались ненадлежащим образом», — сказал американский лидер.

Как отмечает агентство, переговоры двух лидеров продлились 45 минут. Сначала Трамп и Зеленский поговорили в присутствии журналистов, а затем перешли к разговору за закрытыми дверями.

Трамп уже не раз говорил, что его предшественник Барак Обама не воспользовался возможностью предотвратить присоединение Крыма к России. «Обаму перехитрили. Он мог остановить присоединение Крыма с помощью чего угодно», — заявил он по итогам саммита G7 в Биаррице.

В начале сентября, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия», Зеленский пообещал, что Украина будет бороться за возвращение Крыма «не только словами». Он отметил, что у его команды есть несколько идей для этого, но не стал их озвучивать. В свою очередь вице-президент США Майк Пенс заверил Киев в поддержке со стороны Вашингтона, в том числе «по вопросам территориальной целостности, включая законные требования Украины на Крым».

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году. Украина, как и большинство стран — членов ООН, не признает результатов голосования и считает полуостров оккупированной территорией.

Авторы
Теги