Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла заслуженная артистка России Екатерина Дурова Общество, 12:13 Оформивший хет-трик за «Рейнджерс» Панарин стал первой звездой дня в НХЛ Спорт, 12:07 Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15
Политика ,  
0 
Зеленский заявил об обещании Трампа помочь ему вернуть Крым
Американский лидер, в свою очередь, отметил, что Украина «потеряла» Крым во времена президентства Барака Обамы, и назвал «ненадлежащей» реакцию Вашингтона
Владимир Зеленский и Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским пообещал ему помочь в возвращении Крыма Украине. Об этом Зеленский заявил журналистам в Нью-Йорке после встречи на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН, передает «Интерфакс-Украина».

«Говорили еще, это очень интересная история, о Крыме. <…> Я ему пояснил, что это наша земля, что там люди, <…> что у нас нет вопросов по поводу общения и языка. Язык государственный у нас украинский», — сказал Зеленский.

«И мне кажется, я это услышал, он, да, согласен, что это [Крым] наша родная земля, и мы будем ее возвращать. Он [Трамп] говорит, да, вам нужно работать, и мы [США] будем вам помогать», — продолжил украинский президент.

Политика
Зеленский пообещал бороться за Крым «не только словами»

Трамп, говоря о присоединении Крыма к России, заявил, что это произошло при администрации президента США Барака Обамы, и реакция Вашингтона на ситуацию тогда была «ненадлежащей», передает УНИАН. «Это было во время администрации Обамы, когда вы потеряли Крым, и я не думаю, что это то, что должно было произойти, но это случилось давно, и этим вопросом занимались ненадлежащим образом», — сказал американский лидер.

Как отмечает агентство, переговоры двух лидеров продлились 45 минут. Сначала Трамп и Зеленский поговорили в присутствии журналистов, а затем перешли к разговору за закрытыми дверями.

Трамп уже не раз говорил, что его предшественник Барак Обама не воспользовался возможностью предотвратить присоединение Крыма к России. «Обаму перехитрили. Он мог остановить присоединение Крыма с помощью чего угодно», — заявил он по итогам саммита G7 в Биаррице.

Политика
Трамп заявил о провале Обамой задачи помешать Путину присоединить Крым

В начале сентября, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия», Зеленский пообещал, что Украина будет бороться за возвращение Крыма «не только словами». Он отметил, что у его команды есть несколько идей для этого, но не стал их озвучивать. В свою очередь вице-президент США Майк Пенс заверил Киев в поддержке со стороны Вашингтона, в том числе «по вопросам территориальной целостности, включая законные требования Украины на Крым».

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году. Украина, как и большинство стран — членов ООН, не признает результатов голосования и считает полуостров оккупированной территорией.