Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Текст жалобы разведчика на разговор Трампа с Зеленским рассекретили
По данным источников CNN, документ могут обнародовать уже сегодня, 26 сентября. Накануне Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора президентов, который вызвал подозрения в попытке Трампа надавить на Зеленского
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Текст жалобы сотрудника американской разведки, которого насторожили контакты президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским, рассекречен. Об этом в своем Twitter написал член комитета по разведке Палаты представителей, республиканец Крис Стюарт.

«Срочная новость: жалоба осведомителя была рассекречена», — заявил Стюарт и призвал всех прочесть ее.

Эту информацию подтвердил источник газеты The Hill. По его словам, процесс снятия грифа секретности с документа завершен, однако пока не ясно, когда именно он будет обнародован. Он также допустил, что при публикации текст жалобы может быть отредактирован.

По данным трех собеседников CNN, документ могут опубликовать в четверг, 26 сентября. «Да, она [жалоба] была рассекречена с минимальными изменениями, но еще не опубликована, — сказал источник телеканала. — Мы ожидаем, что это произойдет утром».

Политика
Что стало известно из стенограммы разговора Трампа с Зеленским

Телеканал отмечает, что ранее документ доставили в здание Капитолия, где с текстом ознакомились конгрессмены. Председатель комитета палаты представителей по международным делам Адам Шифф заявил, что считает ее содержание «глубоко тревожным» и «заслуживающим доверия». Как заявил журналистам сенатор-республиканец от штата Миссури Рой Блант, объем жалобы составляет 10–12 страниц, но сам он не читал документ.

Накануне, 25 сентября, Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским, который состоялся 25 июля. Из расшифровки следует, что Трамп попросил президента Украины изучить ситуацию с Хантером Байденом — бывшим членом совета директоров украинской частной компании Burisma Holdings и сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена. Зеленский в ответ на это пообещал, что вопросом займется новый генпрокурор, который «будет на 100% его человеком».

Политика
Зеленский удивился публикации своих слов из разговора с Трампом

Поводом для публикации стенограммы стали подозрения, что Трамп мог надавить на Зеленского в политических целях. Они возникли после того, как о жалобе сотрудника американской разведки написала The Washington Post. 24 сентября спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа, заявив, что он нарушил Конституцию своими действиями.