Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Керчи и Ялте эвакуировали более 1,7 тыс. человек из-за потопа Общество, 06:57 Выдавший себя за инвалида житель Владивостока получил более 600 тыс. руб. Общество, 06:33 Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44
Политика ,  
0 

Путин освободил Яковенко от должности посла в Великобритании

Свою дипломатическую миссию Яковенко завершил 24 августа, в Кремле это объяснили обычной ротацией кадров. Посол проработал в Лондоне восемь лет
Александр Яковенко
Александр Яковенко (Фото: Stefan Rousseau / PA Images / ТАСС)

Посол России в Великобритании Александр Яковенко освобожден от должности, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Посольство объявило о кадровых перестановках 24 августа. Яковенко, завершив свою дипломатическую миссию, отбыл в Россию. Временным поверенным назначили советника-посланника Ивана Володина.

Причиной ухода Яковенко с должности стала «обычная ротация глав диппредставительств», отмечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он не стал связывать возвращение посла на родину с ухудшением отношений Москвы и Лондона.

Посол России в Лондоне покинул Великобританию
Политика
Александр Яковенко

О том, что Яковенко покинет свой пост из-за осложнившихся отношений между двумя странами, в апреле писал «Коммерсантъ». Газета отмечала, что после инцидента в Солсбери, где в марте прошлого года были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, эта должность рассматривается как «весьма токсичная».

Наиболее вероятным претендентом на пост нового посла, по данным источников «Коммерсанта» и РБК, выступает глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин.

Times узнала об увеличении числа дипломатов в посольстве России в Лондоне
Политика
Посольство России в Лондоне

Александр Яковенко с 2000 по 2005 год был спикером МИД России и возглавлял департамент информации и печати, затем занял должность замглавы министерства. Послом России в Великобритании он работал с 2011 года.