Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Политика ,  
0 
Россия сменит посла в Великобритании
Россия планирует сменить своего посла в Великобритании. Сейчас пост занимает Александр Яковенко, его сменщиком может стать глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин
Андрей Келин (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

Александр Яковенко, который восемь лет является послом России в Великобритании, летом оставит эту позицию и вернется в Москву, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Два источника РБК, близких к МИДу, также подтвердили, что Яковенко готовится покинуть свой пост.

После отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери отношения между Москвой и Лондоном осложнились, и теперь эта позиция рассматривается «как весьма токсичная», пишет «Коммерсантъ». Из-за этого на место нового посла России в Великобритании рассматривают глав департаментов российского внешнеполитического ведомства, а не кандидатов уровня заместителя министра иностранных дел, как, например, было с самим Яковенко, отмечает газета.

Сейчас наиболее вероятный претендент на это место — глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин, указывает «Коммерсантъ». Его департамент занимается вопросами международных организаций (включая НАТО), а сам Келин в 2011–2015 годах был постоянным представителем России при ОБСЕ в Вене. Собеседник РБК, близкий к МИДу, также называет Келина наиболее вероятной кандидатурой на пост посла.

Александр Яковенко же, по данным газеты, может возглавить Дипломатическую академию МИД России. С 5 февраля этого года исполняющим обязанности ректора академии является 70-летний Михаил Троянский, бывший посол России в Перу.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

Политика
Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии

Александр Яковенко работает в МИДе с 1976 года. До того как стать замминистра и послом России в Великобритании, пять лет, с 2000 по 2005 год, был спикером МИД России и возглавлял департамент информации и печати.

Ранее он занимал различные должности в системе МИДа, в том числе работал в постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке, в постоянном представительстве России при международных организациях в Вене и ряде департаментов ведомства.