Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00 В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы Общество, 12:50 Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45 Сборная Канады посоветовала «готовить поп-корн» к финалу с Россией Спорт, 12:37 Почему ваше коммерческое предложение не продает Pro, 12:31 В Южной Корее введут налог в 20% на прибыль с криптовалютных транзакций Крипто, 12:30 Правительство допустило запрет жидкостей для электронных сигарет Общество, 12:29 Думаете приобрести недвижимость за границей? Присмотритесь к Белоруссии Партнерский материал, 12:22 Песков опроверг работу Петрова и Боширова в Кремле словами о спортпитании Политика, 12:16
Политика ,  
0 

Россия сменит посла в Великобритании

Россия планирует сменить своего посла в Великобритании. Сейчас пост занимает Александр Яковенко, его сменщиком может стать глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин
Андрей Келин
Андрей Келин (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

Александр Яковенко, который восемь лет является послом России в Великобритании, летом оставит эту позицию и вернется в Москву, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Два источника РБК, близких к МИДу, также подтвердили, что Яковенко готовится покинуть свой пост.

После отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери отношения между Москвой и Лондоном осложнились, и теперь эта позиция рассматривается «как весьма токсичная», пишет «Коммерсантъ». Из-за этого на место нового посла России в Великобритании рассматривают глав департаментов российского внешнеполитического ведомства, а не кандидатов уровня заместителя министра иностранных дел, как, например, было с самим Яковенко, отмечает газета.

Сейчас наиболее вероятный претендент на это место — глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин, указывает «Коммерсантъ». Его департамент занимается вопросами международных организаций (включая НАТО), а сам Келин в 2011–2015 годах был постоянным представителем России при ОБСЕ в Вене. Собеседник РБК, близкий к МИДу, также называет Келина наиболее вероятной кандидатурой на пост посла.

Александр Яковенко же, по данным газеты, может возглавить Дипломатическую академию МИД России. С 5 февраля этого года исполняющим обязанности ректора академии является 70-летний Михаил Троянский, бывший посол России в Перу.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии
Политика

Александр Яковенко работает в МИДе с 1976 года. До того как стать замминистра и послом России в Великобритании, пять лет, с 2000 по 2005 год, был спикером МИД России и возглавлял департамент информации и печати.

Ранее он занимал различные должности в системе МИДа, в том числе работал в постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке, в постоянном представительстве России при международных организациях в Вене и ряде департаментов ведомства.