Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший омбудсмен Лукин объявил об уходе из Совета Федерации Политика, 15:15 Роскомнадзор потребовал удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 15:11 Песков заявил о приверженности Путина сменяемости власти Политика, 15:00 Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма РБК и Okko, 14:56 Ученые обнаружили положительное влияние гаджетов на социализацию детей Социальная экономика, 14:50 Осенний марафон смартфонов: 8 альтернатив iPhone 13 Стиль, 14:49 Китайская Компартия объявила войну ИТ-сектору: как на этом заработать Pro, 14:40 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17
Политика ,  

Путин освободил Яковенко от должности посла в Великобритании

Свою дипломатическую миссию Яковенко завершил 24 августа, в Кремле это объяснили обычной ротацией кадров. Посол проработал в Лондоне восемь лет
Александр Яковенко
Александр Яковенко (Фото: Stefan Rousseau / PA Images / ТАСС)

Посол России в Великобритании Александр Яковенко освобожден от должности, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Посольство объявило о кадровых перестановках 24 августа. Яковенко, завершив свою дипломатическую миссию, отбыл в Россию. Временным поверенным назначили советника-посланника Ивана Володина.

Причиной ухода Яковенко с должности стала «обычная ротация глав диппредставительств», отмечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он не стал связывать возвращение посла на родину с ухудшением отношений Москвы и Лондона.

Посол России в Лондоне покинул Великобританию
Политика
Александр Яковенко

О том, что Яковенко покинет свой пост из-за осложнившихся отношений между двумя странами, в апреле писал «Коммерсантъ». Газета отмечала, что после инцидента в Солсбери, где в марте прошлого года были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, эта должность рассматривается как «весьма токсичная».

Наиболее вероятным претендентом на пост нового посла, по данным источников «Коммерсанта» и РБК, выступает глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин.

Times узнала об увеличении числа дипломатов в посольстве России в Лондоне
Политика
Посольство России в Лондоне

Александр Яковенко с 2000 по 2005 год был спикером МИД России и возглавлял департамент информации и печати, затем занял должность замглавы министерства. Послом России в Великобритании он работал с 2011 года.