Лента новостей
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15
Украинский кризис ,  
0 
Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что окончательного решения по созданию Малороссии нет. По его словам, пока лишь начата дискуссия на эту тему
Александр Захарченко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В заявлении главы Александра Захарченко, которое привело «Донецкое агентство новостей», сказано о том, что «окончательные решения относительно возможности создания нового государственного образования (Малороссии) в составе Донбасса и регионов Украины не приняты». «Главное, дискуссия будет продолжена», — сказал глава ДНР.

Захарченко заявил, что в Донбассе не создавали нового государства, а лишь предложили дискуссию. По его словам, власти ДНР получили огромное количество откликов со всей Украины. Причем отклики эти неоднозначные. Как отметил Захарченко, «разнятся мнения относительно расположения столицы, государственной символики, а также состава, формата и места проведения легитимного учредительного собрания с представителями областей Украины».

Мнение
Алексей Макаркин Неудачная перспектива: как ДНР хотели превратить в Малороссию

Презентацию идеи Малороссии Захарченко провел в Донецке 18 июля. Он заявил, что новое федеративное государство со столицей в Донбассе станет правопреемником Украины.

Идея главы ДНР вызвала противоречивые отклики. Так, в ЛНР сразу заявили, что не имеют никакого отношения к Малороссии, в Верховной раде предложили обсудить новое государство с психиатрами, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал выступление Захарченко его личной инициативой.

Политика
«Литературный проект»: есть ли у Малороссии политическое будущее

«Полезным» «хайп по поводу воображаемого государства Малороссия» назвал помощник президента России Владислав Сурков. Он объяснил слова Захарченко тем, что Донбасс «воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность».