Лента новостей
Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 25 мая, 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 25 мая, 19:56, Политика
Сурков рассказал о «хайпе по поводу воображаемого государства Малороссия»
Политика, 19 июл 2017, 12:44
0
Сурков рассказал о «хайпе по поводу воображаемого государства Малороссия»
Помощник президента России Владислав Сурков считает полезным обсуждение идеи главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. Его мнение привел политолог Алексей Чеснаков
Владислав Сурков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как рассказал агентству «РИА Новости» глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, помощник президента Владислав Сурков накануне провел совещание с экспертами, в ходе которого высказал свое мнение по поводу идеи главы самопровозглашенной ДНР создать новое государство Малороссию. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — цитирует Суркова Чеснаков.

Помощник президента разъяснил слова Захарченко таким образом, что на Украине идет гражданская война между людьми, «которые по-разному видят будущее своей страны».

Во вторник два источника РБК сообщили, что инициатива создания Малороссии на 100% шла не от Суркова. По словам собеседника агентства, с идеей выступило окружение главы ДНР, а Администрация президента была не в теме.

Накануне со своей трактовкой идеи Захарченко в эфире одного из украинских телеканалов выступила депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Она предположила, что Малороссия — «крик отчаяния» из Донецка, свидетельствующий о том, что в Донбассе не хотят жить в России, а все же смотрят в сторону Украины. «Как бы они ни любили Россию, они больше любят Украину», — предположила Савченко, отвергнув при этом идею о том, что в стране идет гражданская война. По ее мнению, конфликт в Донбассе — «война, навязанная властями России».

О создании Малороссии Захарченко объявил накануне днем. По его словам, это государство станет правопреемником Украины, однако столицей станет Донецк. Глава ДНР предрек, что новая страна будет федерацией с широкой автономией регионов.

Хотя Захарченко выдвинул свой план от имени ДНР и ЛНР, представители Луганской народной республики практически сразу заявили, что не имеют отношения к идее о Малороссии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Захарченко, заявил, что Москва сохраняет приверженность минским договоренностям, объяснив идею Малороссии личной инициативой главы ДНР.

В Верховной раде Украины предложили обсудить идею создания Малороссии психиатрам, а министр иностранных дел Павел Климкин обвинил Кремль в попытке «разыграть в Донбассе абхазский сценарий».

Алексей Чеснаков несколько лет работал с Владиславом Сурковым в администрации президента России. В 2001–2008 годах нынешний руководитель ЦПК был заместителем начальника управления внутренней политики АП, Сурков в 2004–2011 годах являлся заместителем, а затем и первым заместителем руководителя администрации президента.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.