Лента новостей
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Сурков рассказал о «хайпе по поводу воображаемого государства Малороссия»
Политика, 19 июл 2017, 12:44
0
Сурков рассказал о «хайпе по поводу воображаемого государства Малороссия»
Помощник президента России Владислав Сурков считает полезным обсуждение идеи главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. Его мнение привел политолог Алексей Чеснаков
Владислав Сурков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как рассказал агентству «РИА Новости» глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, помощник президента Владислав Сурков накануне провел совещание с экспертами, в ходе которого высказал свое мнение по поводу идеи главы самопровозглашенной ДНР создать новое государство Малороссию. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — цитирует Суркова Чеснаков.

Помощник президента разъяснил слова Захарченко таким образом, что на Украине идет гражданская война между людьми, «которые по-разному видят будущее своей страны».

Во вторник два источника РБК сообщили, что инициатива создания Малороссии на 100% шла не от Суркова. По словам собеседника агентства, с идеей выступило окружение главы ДНР, а Администрация президента была не в теме.

Накануне со своей трактовкой идеи Захарченко в эфире одного из украинских телеканалов выступила депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Она предположила, что Малороссия — «крик отчаяния» из Донецка, свидетельствующий о том, что в Донбассе не хотят жить в России, а все же смотрят в сторону Украины. «Как бы они ни любили Россию, они больше любят Украину», — предположила Савченко, отвергнув при этом идею о том, что в стране идет гражданская война. По ее мнению, конфликт в Донбассе — «война, навязанная властями России».

О создании Малороссии Захарченко объявил накануне днем. По его словам, это государство станет правопреемником Украины, однако столицей станет Донецк. Глава ДНР предрек, что новая страна будет федерацией с широкой автономией регионов.

Хотя Захарченко выдвинул свой план от имени ДНР и ЛНР, представители Луганской народной республики практически сразу заявили, что не имеют отношения к идее о Малороссии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Захарченко, заявил, что Москва сохраняет приверженность минским договоренностям, объяснив идею Малороссии личной инициативой главы ДНР.

В Верховной раде Украины предложили обсудить идею создания Малороссии психиатрам, а министр иностранных дел Павел Климкин обвинил Кремль в попытке «разыграть в Донбассе абхазский сценарий».

Алексей Чеснаков несколько лет работал с Владиславом Сурковым в администрации президента России. В 2001–2008 годах нынешний руководитель ЦПК был заместителем начальника управления внутренней политики АП, Сурков в 2004–2011 годах являлся заместителем, а затем и первым заместителем руководителя администрации президента.