Лента новостей
Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53
Украинский кризис ,  
0 
Кремль назвал идею о Малороссии личной инициативой главы ДНР
Дмитрий Песков заявил, что идея Александра Захарченко о создании федеративного государства Малороссия была личной инициативой главы ДНР. Ранее источники РБК заявляли, что идея стала неожиданностью для Кремля
Александр Захарченко (Фото: Михаил Соколов / ТАСС)

Заявления главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко по поводу создания Малороссии является его личной инициативой, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что в Москве об этих заявлениях узнали во вторник утром из СМИ. «Мы остаемся приверженными минским договоренностям», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Ранее о том, что инициатива главы ДНР о создании Малороссии стала неожиданностью для помощника президента Владислава Суркова, который курирует украинское направление, сообщали два источника РБК, близких к администрации президента. Один из собеседников сообщил, что с идеей выступил либо сам Захарченко, либо его окружение. 

Политика
«Литературный проект»: есть ли у Малороссии политическое будущее

В свою очередь в сообщении на портале «Новости Донецкой республики», отмечалось, что решение о создании Малороссии власти ДНР и ЛНР приняли совместно. Однако позднее представители ЛНР свое участие в проекте «Малороссия» опровергли.

Согласно идее Захарченко, в состав нового государства войдут все области «бывшей Украины», а его столицей будет Донецк.  Как пояснил глава ДНР, «само название Украина дискредитировало себя». 

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя заявление Захарченко, пообещал вернуть весь Донбасс в состав страны и предсказал Малороссии судьбу Новороссии.