Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Политика ,  
0 

Премьер-министр Молдавии потребовала отставки Конституционного суда

Премьер-министр Санду обвинила суд в попытке помочь Демократической партии Молдавии незаконно сохранить свою власть. Ранее суд отменил решения о нелегитимности парламента и утверждения им правительства
Фото: Вадим Денисов / ТАСС
Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Премьер-министр Молдавии Майя Санду потребовала отставки судей Конституционного суда, которые приняли решения о роспуске парламента и признании незаконным формирование правительства, а позднее отменили их.

«Конституционный суд должен принимать решения в соответствии с положениями Конституции, но никак не на основе решений и поведения политических игроков страны», — написала она в Facebook.

Конституционный суд Молдавии отменил свое решение о роспуске парламента
Политика
Фото: Мирослав Ротарь / Sputnik / РИА Новости

Накануне Демократическая партия, которая контролировала старый состав кабмина, объявила о сложении полномочий правительства. Замглавы партии Владимир Чеботарь объяснил это намерением вывести страну из политического кризиса. После этого стало известно об отъезде из Молдавии лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Днем позже Конституционный суд отменил свои решения, принятые 7–9 июня, в том числе о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Политический кризис в Молдавии начался после того, как после февральских выборов Партия социалистов и проевропейский блок ACUM не смогли договориться о коалиции и сформировать правительство большинства в трехмесячный срок. Соглашение было достигнуто на день позже, чем это предписал сделать Конституционный суд, и КС признал указ о его формировании незаконным.