Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20 Мединский сравнил убившего девушку бывшего доцента СПбГУ с Джокером Общество, 18:12 Друг Армена Джигарханяна ответил на сообщения о госпитализации режиссера Общество, 18:07
Политика ,  
0 
Глава киберполиции Украины обвинил Россию в подготовке масштабной атаки
Россия готовится провести масштабную хакерскую атаку на предприятия и компании Украины, заявил глава украинской киберполиции Сергей Демедюк. По его словам, у силовиков есть данные о том, что атака будет проведена в один день
Сергей Демедюк (Фото: Министерство внутренних дел Украины)

Российские хакеры заражают украинские компании и госучреждения вредоносными программами, чтобы получить скрытый доступ к их ресурсам и в дальнейшем провести на них масштабную атаку. Такое заявление сделал глава департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк агентству Reuters.

По его словам, украинские организации, которые столкнулись с этой проблемой, принадлежат к разным отраслям, от банков до объектов инфраструктуры, а первые данные об активности хакеров Киев обнаружил в начале этого года.

Демедюк сообщил, что образцы вредоносного ПО, которое удалось проанализировать украинским киберполицейским, свидетельствуют о намерении злоумышленников активировать его в определенный день, а масштабы готовящейся атаки не уступают по размеру распространению вируса Not Petya, от которого в июне прошлого года пострадали государственные учреждения и компании во многих странах.

Без поддержки на государственном уровне столь масштабная работа хакеров была бы невозможна, заявил Демедюк, подчеркнув, что говорит непосредственно о России. «Все, что мы видим, все, что мы перехватили в этот период: 99% следов приходят из России», — сказал глава киберполиции, отметив, что теперь Украина лучше готова к отражению атак

По его словам, Украина сотрудничает со спецслужбами других стран, однако не назвал ни конкретные агентства по кибербезопасности, ни государства, с которыми украинская полиция работает совместно.

В конце мая американская компания — производитель сетевого оборудования Cisco и ее подразделение по кибербезопасности Talos сообщили о подготовке массовой кибератаки с использованием программы VPNFilter. Специалисты Talos сообщили, что зафиксировали заражение порядка 500 тыс. устройств минимум в 54 странах мира, в том числе на Украине. Служба безопасности Украины, в свою очередь, объявила, что эпизоды и инфицирование оборудования этим кодом — «очередной акт киберагрессии» в отношении Киева со стороны России.

Масштабная кибератака с использованием вируса Not Petya произошла 27 июня 2017 года. От нее преимущественно пострадали Россия и Украина. В частности, были затронуты компьютерная система украинского правительства, киевский международный аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры и банковские организации. В России был нанесен ущерб «Роснефти», «Башнефти» и банку «Хоум Кредит». Сообщалось также о поражении компьютеров в других странах. Вредоносная программа блокировала внутренние сети компаний, требуя для разблокировки сумму в биткоинах, эквивалентную $300.

После кибератаки США, Великобритания и некоторые другие западные страны обвинили в причастности к ней Россию. Москва категорически отвергла обвинения.