Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу Политика, 00:18 СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба Политика, 00:05 Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России Экономика, 00:00 Зеленский созвал внеочередное заседание Рады Политика, 28 фев, 23:47 Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 28 фев, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 28 фев, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers Бизнес, 28 фев, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 28 фев, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 28 фев, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 28 фев, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 28 фев, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 28 фев, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 28 фев, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 28 фев, 21:44
Атаки хакеров ,  
0 

Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину

Американская Cisco зафиксировала в мае несколько случаев массового заражения программой VPNFilter, в том числе на Украине, и предупредила о готовящейся кибератаке. В СБУ заявили о «подготовке киберагрессии со стороны РФ»
Фото: Sergio Perez / Reuters

Американская компания — производитель сетевого оборудования Cisco и ее подразделение по кибербезопасности Talos сообщили о подготовке массовой кибератаки с использованием программы VPNFilter. С 8 мая случаи заражения этим вредоносным ПО фиксируются на Украине, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте компании.

Специалисты из Talos отмечают, что зафиксировали заражение порядка 500 тыс. устройств как минимум в 54 странах мира. Код VPNFilter похож на код вирусов, которые разработали хакеры из BlackEnergy. Им приписывается авторство вируса Petya и его модификаций, которые использовались для атаки на множество объектов критической инфраструктуры — аэропорты, сетевые, энергетические компании и правительственные учреждения на Украине. От кибератак с использованием вируса Petya пострадали и российские организации.

Как рассказал Reuters сотрудник Cisco Крейг Уильямс, пик заражений и основная кибератака против Украины запланированы на июнь, возможно, это будет приурочено ко Дню конституции, который страна отмечает 28 июня.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) предполагают, что Россия готовит «очередной акт киберагрессии» в отношении Киева. Он направлен на дестабилизацию ситуации во время финала Лиги чемпионов, который пройдет в конце мая, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ.

«Специалисты СБУ считают, что инфицирование оборудования именно на территории Украины — подготовка к очередному акту киберагрессии со стороны РФ, направленному на дестабилизацию ситуации во время проведения финала Лиги чемпионов. Об этом свидетельствует и то, что запланированный механизм кибератаки совпадает с техниками, которые использовались в 2015–2016 годах в ходе кибератаки BlackEnergy», — следует из сообщения СБУ.

Cisco подчеркивает, что распространяемый вирус может использоваться для кибершпионажа и массированных атак на инфраструктуру.

Новая волна заражений VPNFilter на Украине фиксировалась 17 мая, говорится в сообщении Talos. VPNFilter, указывает Talos, заражает устройства Linksys, MikroTik, Netgear и TP-Link потребительского и офисного сегментов, а также сетевые накопители (NAS) производства Qnap. Вредоносное ПО предоставляет хакерам получить удаленный доступ к зараженным компьютерам, которые они могут использовать для шпионажа, запускать через них атаки на другие компьютеры или незаметно для пользователя загружать другие типы вирусов. Вирус VPNFilter может автоматически уничтожаться на зараженных компьютерах в случае угрозы для хакеров.

В Кремле не ответили на запрос Reuters. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл беспочвенными обвинения в причастности России к кибератакам с использованием вирусов.