Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия захотела решить вопрос о невыдаче виз в США в арбитраже ООН Политика, 04:58 В Приморье снова началась массовая эвакуация школ Общество, 04:08 На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01
Политика ,  
0 

AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным

Президент США выступает за встречу с российским лидером на саммите G20 в начале июля, но члены его администрации против. Дмитрий Песков заявил, что встреча может пройти, а вопрос о ее формате вторичен
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время саммита G20, который пройдет в Гамбурге 7–8 июля. Но против этой идеи выступают некоторые сотрудники администрации Трампа. Они считают, что власти должны публично сохранять дистанцию с Россией. Взаимодействовать с Москвой нужно «чрезвычайно осторожно», сообщает AP со ссылкой на одного действующего и одного бывшего чиновника администрации Трампа. За соблюдение дистанции от России выступают сотрудники Госдепа и Совета национальной безопасности США.

Некоторые советники Трампа рекомендуют президенту либо ограничиться быстрым диалогом в кулуарах саммита, либо провести встречи делегаций двух стран, которые обычно не предполагают участия президентов.

Но встреча двух президентов может принести свои плоды для Трампа, пишет агентство. На встрече лицом к лицу часто меньше интриги, чем во время телефонных переговоров, подчеркивает AP. Кроме того, это шанс для Трампа доказать на деле свои заявления о том, что он может исправить ущерб, нанесенный двусторонним отношениям его предшественником. Но и риски тоже есть. «Известно, что Трамп порой «отходит от сценария» и создает возможность для дипломатического ляпа с серьезными последствиями», — пишет агентство.

В Белом доме заявили, что решение о встрече еще не принято, на вопросы агентства о разных позициях в администрации относительно контакта Путина и Трампа ответа не последовало.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «возможность встречи будет», передает корреспондент РБК. Вопрос, в какой форме может пройти встреча, Песков назвал вторичным.

«На самом деле здесь, скажем так — протокольная сторона, я думаю, вторична в данном случае, поскольку речь идет о возможности первого личного общения двух президентов. Так или иначе они будут находиться на одном мероприятии в одном городе в одно время, и так или иначе возможность встречи будет. А в какой протокольной форме состоится эта встреча, я думаю, безусловно, российская сторона будет согласна на ту форму встречи, которая будет удобна для американцев или наоборот», — заявил Песков. Впрочем, он оговорился, что «пока, к сожалению, конкретных наработок в этом контексте нет», и предложил дождаться саммита G20.

После принятия в сенате США 14 июня законопроекта о расширении санкций против России Москва и Вашингтон «свернули контакты» по подготовке встречи глав государств, писала газета «Коммерсантъ». О контакте во время саммита G20 президенты договорились во время телефонного разговора в начале мая, но «стороны, возможно, предпочтут сохранить интригу вокруг вопроса о том, встретятся ли два президента в Гамбурге, до последнего момента». До этого Россия и США рассматривали возможность организовать встречу двух президентов «еще в мае», передает газета.

Один из контактов по встрече, который «свернули», — это планировавшийся визит замгоссекретаря Тома Шеннона в Москву, который должен был пройти в конце прошлой недели. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил 21 июня об отмене встречи. Это стало реакцией ведомства на введенные санкции. В Госдепе выразили сожаления в связи с отменой консультаций.

Последние личные контакты между президентами России и США произошли 20 ноября 2016 года на полях саммита АТЭС в Перу, тогда Путин коротко поговорил с Обамой. Песков пояснял, что президенты говорили об отсутствии прогресса по Украине. Последняя официальная встреча двух лидеров прошла 5 сентября на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу. Переговоры длились более часа. Помимо диалога с участием делегаций​ «Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз», говорил Песков. По словам пресс-секретаря президента, переговоры прошли «хорошо». Основными темами были Украина и Сирия.