Лента новостей
Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02 В Генпрокуратуре назвали сумму экологического ущерба в России в 2018 году Экономика, 09:00 Разработчик цифровой примерочной Texel привлек инвестиции Marks & Spencer Финансы, 09:00 На собственном опыте: как превратить классический банк в технологический Pro, 08:42 Как превратить завод в салон красоты и центр косметологии премиум-класса РБК и ВТБ, 08:41 В Аргентине полностью восстановили подачу электричества после сбоя Общество, 08:40 В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19
Политика ,  
0 
Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт
По мнению бизнесмена, Украине следует последовать примеру Греции — отказаться от программы МВФ или объявить дефолт
Игорь Коломойский (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил газете Financial Times, что новому президенту страны Владимиру Зеленскому стоит объявить дефолт и списать внешний долг государства.

«По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция», — сказал он. «Это пример для Украины», — добавил Коломойский.

В 2015-м Греция вовремя не выплатила Международному валютному фонду (МВФ) €1,6 млрд, что эквивалентно дефолту.

Коломойский считает, что Украине не нужно бояться дефолта. «Сколько раз Аргентина объявляла о дефолте?» — сказал он и добавил, что в результате Буэнос-Айрес реструктурировал задолженность и теперь «все в порядке».

По словам бизнесмена, победа Зеленского на выборах президента говорит о том, что граждане страны хотят отдохнуть от реформ, которых требует МВФ. «Если Зеленский будет слушать Запад и не станет делать собственных назначений, то он закончит, как Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки — 5, 10 или 15% вместо 73%», — считает Коломойский.

Политика
Коломойский объяснил решение вернуться на Украину

Говоря о судебных разбирательствах, посвященных национализации Приватбанка, Коломойский заявил, что его интересует только компенсация, а сам банк ему не нужен. Бизнесмен подчеркнул, что хочет, чтобы суд дал оценку тому, насколько справедливо был национализирован банк.

Бывший президент Украины Петр Порошенко ранее говорил, что возвращение Приватбанка Коломойскому приведет к тому, что десятки миллионов украинцев потеряют свои деньги, а страна столкнется с дефолтом.

Бизнес
Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд

С таким заявлением он выступил после того, как окружной административный суд Киева заключил, что национализация Приватбанка прошла с нарушением действующего законодательства. Позже Порошенко обсудил ситуацию с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. «Была выражена обеспокоенность ситуацией вокруг судебных процессов на Украине с целью денационализации Приватбанка, что может поставить под угрозу финансовую стабильность государств», — говорилось в сообщении на сайте украинского президента.