Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17
Политика ,  
0 

США перебросят в Румынию систему ПРО THAAD

В Румынию будет направлен комплекс THAAD, который временно заменит другую систему ПРО — Aegis Ashore. Ей предстоит пройти плановое техобслуживание
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Европейское командование США объявило о планах перебросить этим летом в Румынию систему противоракетной обороны THAAD. Это делается по просьбе НАТО, отмечается в сообщении на сайте командования, для укрепления оборонного потенциала альянса от баллистических ракет.

THAAD будет находиться в Румынии временно, пока проводится техобслуживание другой системы ПРО — Aegis Ashore. Система будет размещена на базе в румынской коммуне Девеселу, расположенной в южной части страны.

«Обслуживание Aegis Ashore носит плановый характер, все системы Aegis проходят регулярное обслуживание. По его окончании наступательный потенциал системы ПРО Aegis Ashore не увеличится», — подчеркнули в американском командовании.

Польша закупит американские ракетные системы HIMARS
Политика
Фото:U.S. Department of Defense / Flickr

Комплекс THAAD подвижного наземного базирования может перехватывать баллистические ракеты в атмосфере или за ее пределами на завершающем этапе их полета. Система Aegis способна поражать ракеты на заатмосферных высотах. Обе системы производит корпорация Lockheed Martin.

Россия считает, что размещения американских систем ПРО в Европе, в частности в Румынии, подрывает стратегическую стабильность.

В 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО, согласно которому стороны отказывались от разработки, испытания или развертывания таких систем на земле, в воздухе или космосе. Вашингтон объявил о выходе из договора в 2001 году.