Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал навести порядок в вопросе слежки компаний за гражданами Общество, 16:27
Путин на вопрос о пытках в колониях заявил о необходимости системных мер Общество, 16:26
Эксперты назвали возраст самых активных ипотечных заемщиков Недвижимость, 16:24
В МИДе заявили о переброске Киевом артиллерии к линии соприкосновения Политика, 16:21
Путин потребовал обойтись без «опрометчивых решений» с QR-кодами Общество, 16:21
Вице-президент Pantone — о том, зачем и как выбирать цвет года Социальная экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
Как убрать синяки под глазами и почему они появляются Стиль, 16:17
Китай призвал Японию поддержать Олимпиаду в Пекине на фоне бойкота США Общество, 16:17
Дисквалифицированный за допинг экс-футболист «Спартака» нашел новый клуб Спорт, 16:16
Попасть домой к работнику: когда можно, а когда запрещено Pro, 16:13
Делегация белорусских общественников и политиков прибыла в Крым Политика, 16:08
Двигателестроительная компания пообещала нарастить выручку до ₽0,5 трлн Бизнес, 16:05
ЦСКА наказали закрытием фанатской трибуны по итогам матча с «Зенитом» Спорт, 16:05
Битва за Telegram ,  
0 

Власти Москвы разрешили митинг против блокировки Telegram

Акция против блокировки Telegram согласована и пройдет в Москве 30 апреля в 14:00 на проспекте Сахарова. Организаторы акции ожидают, что она соберет порядка 5 тыс. человек
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

Мэрия Москвы согласовала митинг противников блокировки Telegram, сообщили РБК в администрации города. Массовая акция пройдет на проспекте Сахарова 30 апреля.

«На участие заявлено 5 тыс. человек», — заявила РБК пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова. Шествие будет проходить с 14:00 до 15:00, с 15:00 до 16:00 состоится митинг на проспекте Академика Сахарова.

Информация о согласовании митинга также появилась на сайте мероприятия. Организатором митинга указана Либертарианская партия России. «Блокировка Telegram — это национальный позор: ни одно государство, претендующее на лидерство в XXI веке, не должно препятствовать развитию собственных технологий и цифровому прогрессу», — говорится в публичном обращении организаторов.

«Не забудьте захватить с собой пару бумажных самолетиков», — говорится в конце обращения. Это предложение отсылает к призыву основателя Telegram Павла Дурова, который ранее попросил пользователей продемонстрировать протест против блокировки с помощью бумажных самолетиков — символа мессенджера. Призыв Дурова был распространен с помощью уведомлений в самом Telegram, также создатель мессенджера опубликовал его на личной странице «ВКонтакте». Запуск самолетиков прошел в воскресенье, 22 апреля.

РБК спросил чиновников и общественных деятелей, намерены ли они посетить эту акцию. «Первый раз слышу о такой акции. У меня очень четкая позиция по Telegram изложена в Facebook. Это моя позиция, и она актуальна. Я все сказала на этот счет. Я не видела ни про какую акцию, я не могу пользоваться Telegram: он то работает, то не работает. Считаю, чтобы выразить свою позицию, никакие акции не нужны», — сказала РБК представитель МИД России Мария Захарова. 

Ранее в своем аккаунте в Facebook Захарова написала, что выступает против закрытие мессенджера. «Я против. Мое личное мнение как человека, который много лет занимается информацией в различных ее видах», — подчеркнула она.

Бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин не будет участвовать в акции в защиту Telegram, сообщил РБК источник в ЦСР. «30 апреля он точно не пойдет, у него там планы, по Telegram он уже высказался в сегодняшнем интервью», — сказал источник. Кудрин назвал последствия блокировки мессенджера «действительно слишком тяжелыми». По его мнению, решение заблокировать сервис было непроработанным.

«Мы не планируем посетить, мы будем организовывать проведение акции. Как участники мы категорически там не будем, но как люди, которые следят за условиями проведения акции, мы будем там находиться», — сказал РБК глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. По словам Черникова, он не думает, что кто-то из сотрудников департамента будет именно принимать участие в акции в защиту Telegram.

Адвокат Дмитрий Динзе сказал РБК, что «поддерживает акцию» в защиту Telegram 30 апреля в Москве, но пока не может точно сказать, придет ли на нее. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный на своем канале в YouTube заявил, что примет участие в митинге против блокировки Telegram.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Telegram блокируют в России с 16 апреля. «Мы продержались семь дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России», — написал Дуров во «Вконтакте».

Блокировка Telegram в России началась с 16 апреля. Ее причиной стал отказ администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Требования спецслужбы Павел Дуров назвал нарушающими Конституцию. Однако с позицией ФСБ согласился суд и, несмотря на ответный иск Telegram, постановил заблокировать его работу.

Video

Блокировкой мессенджера в России занимается Роскомнадзор. Вопреки действиям властей в первый же день блокировки его использование, по данным аналитической компании SimilarWeb, увеличилось на 27%. Telegram по-прежнему остается доступен для значительного числа пользователей с мобильных устройств и персональных компьютеров.

Однако блокировка IP-адресов, используемых Telegram, привела к сбоям в работе ряда интернет-сервисов. В частности, блокировке подверглись IP-адреса облачных сервисов Google и Amazon. Итогом этого стали перебои в функционировании порядка 400 сайтов и сервисов в России.

Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram
Политика
Аркадий Дворкович (слева) и Дмитрий Песков

Сомнения в способности РКН полностью заблокировать мессенджер выразил глава ФАС Игорь Артемьев. «Я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — проком​ментировал блокировку глава федерального ведомства. О том, что мессенджер Telegram продолжает работать, хотя и с перебоями, говорили пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"