Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Битва за Telegram ,  
0 
Кудрин назвал блокировку Telegram угрозой цифровизации экономики
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал блокировку мессенджера Telegram угрозой для цифровизации экономики. Решение, по его словам, было непродуманным, те, кто его принимал, не предусмотрели последствия
Алексей Кудрин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Блокировка Telegram усложняет цифровизацию российской экономики. Об этом экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил в интервью «Интерфаксу».

Кудрин уточнил, что новые возможности Россия видит в росте производительности труда. В ближайшие годы цифровизация может обеспечить почти треть прироста по этому показателю.

Решение о блокировке мессенджера, по мнению Кудрина, было непроработанным. «Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей», — заявил Кудрин. По его словам, последствия стали «действительно слишком тяжелыми».

Фотогалерея 
Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж

Глава ЦСР считает, что блокировка мессенджера может не принести тех результатов, которых ожидают ее инициаторы.

Технологии и медиа
Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram

«Вопрос безопасности, безусловно, имеет значение. Но, конечно, это не должно происходить с такими последствиями для пользователей. Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата», — пояснил Кудрин.

13 апреля Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора принял решение о блокировке Telegram. Основанием стал отказ администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи дешифровки. Основатель Telegram Павел Дуров назвал это требование неконституционным и технически невыполнимым. 16 апреля началась блокировка мессенджера. Она затронула ряд ресурсов, не связанных с Telegram, в том числе некоторые IP-адреса Google и Amazon.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"